Портал городских новостей

Бывший врач Слободана Милошевича: «Из-за разоблачений я могу стать объектом покушения»

11:43 15 марта 2017 435
По официальному заключению администрации тюрьмы в Схевенингене, Слободан Милошевич умер от инфаркта миокарда

По официальному заключению администрации тюрьмы в Схевенингене, Слободан Милошевич умер от инфаркта миокарда

На прошлой неделе бывший лечащий врач экс-президента Сербии Слободана Милошевича выступил с книгой-расследованием «Анатомия судебного убийства». Профессор медицины Андрич Вукашин утверждает – Милошевича отравили.

Свергнутый и выданный Гаагскому трибуналу президент Сербии Слободан Милошевич скончался в застенках 11 лет назад, 11 марта 2006 года. По официальному заключению администрации тюрьмы в Схевенингене, подсудимый умер от инфаркта миокарда. Тем более, что последние годы Милошевич страдал от заболеваний сердца. Однако, по данным международных медиков, аутопсия проводилась с нарушениями, да и администрацию голландской тюрьмы непредвзятой не назовешь. Дело Милошевича, который обвинялся западным трибуналом в геноциде косовар, буквально разваливалось. После смерти президента работа трибунала была прекращена, а сам судебный орган расформирован.

«Вечерняя Москва» дозвонилась до профессора медицины Приштинского университета, бывшего главы Минздрава Косово и бывшего лечащего врача Милошевича Андрича Вукашина, чтобы узнать – почему он публикует свое расследование сейчас, спустя 11 лет.

- Дело в том, что я был пятнадцатым свидетелем защиты Слободана Милошевича и главой международного медицинского совета. Вполне логично, что решения по его лечению и обязанность констатации его смерти были возложены на меня. На основании проведенной судебно-медицинской экспертизы и предоставленных отчетов судья Международного трибунала по Косово Кевин Паркер сделал свои, определенные выводы – о естественных причинах смерти. Да, в крови Милошевича был обнаружен антибиотик «рифампицин», но это не позволяло мне официально прийти к выводу, что президент Милошевич был отравлен. Хотя, уже тогда многое указывало на это.

- Кого вы считаете виновным в смерти Слободана Милошевича?

- Учитывая все обстоятельства и того судебного преследования, виновна и судебная палата, и врачи и, конечно, администрация тюрьмы Схевенинген. Президент Милошевич находился в этой тюрьме с 29 июня 2001 года до момента смерти. И главное в моем расследовании – время смерти. Я установил, что Милошевич умер не 11 марта, а накануне вечером. Мне удалось установить, что его выводили из его камеры 10 марта примерно в 20.00. Все камеры в этом секторе были выключены и что делали со Слободаном Милошевичем в этот промежуток времени неизвестно. А патологоанатом прибыл в тюрьму лишь в 16.00 11 марта. В ходе долгого и обстоятельного расследования я сделал вывод – Милошевича отравили «Дроперидолом». А «Рифампицин» использовали для того, чтобы отвлечь внимание.

- Некоторые СМИ написали, что ваша книга издана на сербском и английском языках. Вы не станете переводить ее на русский?

- Пока что моя книга вообще не переводилась на другие языки. Надеюсь, что выводами моего расследования заинтересуются в мире. Хочу, чтобы как можно больше людей узнали правду о том, что происходило в Гааге.

- Есть ли у вас доказательства опубликованных обвинений? Как вы собирали материал для книги?

- Доказательств бесчисленное множество. Они были добыты в ходе объемного и длительного анализа, который я провел по материалам дела. Я изучил более 5000 страниц судебных материалов, нашел множество нестыковок и несоответствий. Некоторые – прямо в докладе судьи Кевина Паркера. Прямых доказательств нет, но косвенных настолько много, что это позволяет делать выводы, что Слободан Милошевич был отравлен «Дроперидолом». А «Рифампицина» во время пребывания в тюрьме Схевенинген в его крови никогда не было! Следы якобы этого препарата использовались как маскировка. Но все прямые доказательства президент Милошевич унес с собой в могилу.

- Как вы думаете, какая реакция последует на вашу книгу?

- Я не думаю, что мировое сообщество как-то отреагирует. Как всегда, постараются отмолчаться. Им нужно забвение этого вопроса. Пока что, Запад не отреагировал никак. Их реакция предсказуема – они будут отрицать, нападать на меня в ответ. И, я не удивлюсь, если стану объектом покушения из-за своих разоблачений.

СПРАВКА «ВМ»

«Дроперидол» - нейролептик из группы нейроферонов. Этот препарат обладает антиаритмическим эффектом, однако в 1998 году в западных странах было выпущено предупреждение из-за того, что этот препарат вызывает смертельно опасное удлинение интервала QT– электрической систолы сердца. Препарат был противопоказан людям с заболеваниями сердца, а через несколько лет, западные страны прекратили его производство.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров