Среда, 13 декабря, 14:12
Легкий Дождь + 3°
Индийцы торгуют хной, маслом для волос, зубной пастой, косметикой, благовониями

Корреспондент «ВМ» побывала на индийской ярмарке и узнала, какие товары предлагают москвичам

Фото: Елена Олесик
Выставка проходила с 17 по 19 марта на территории дизайн-завода «Флакон».

В нос бьет резкий запах благовоний. За первым же стендом мужчина настойчиво предлагает мне бронзовые статуэтки Будды. Ассортимент его столика разнообразен: от бронзовых статуэток индуистских божеств - Ханумана, Кришны и Гаруды - до подставок для благовоний и свечей и красно-зеленых тибетских украшений из бирюзы и кораллов. Товары у парня качественные, но кроме имен божеств индуистскую мифологию он не знает: чем божества отличаются друг от друга, объяснить не может. На прощание предлагает купить статуэтку слона из оникса. Работа индийского мастера очень тонкая: внутри слона вырезан маленький слоненок.  Но цена в 1 тысячу рублей смущает.

Индийцы торгуют хной и маслом для волос, зубной пастой, косметикой. Рекомендуют мне чаванпраш и ашваганду - растительные средства для иммунитета. Две покупательницы, знакомые с индийской медициной, подтверждают: если пропить курс, всю зиму не будешь болеть.

За соседним стендом продавец спешит предложить продегустировать манговое пюре. Его можно разводить в воде для получения мангового сока, добавлять в десерты - смузи и мороженое. По вкусу пюре интересное. Из других необычных товаров - жареная вермишель, которую не нужно варить, достаточно залить водой.

В мини-кафе продают еду: рис с пряностями, курицу. Привлекательно выглядят сладости - небольшие шарики в сахарном сиропе.

Продавщица-индианка называет их "Гулабджамун", по-простому - молочные шарики. Говорит, что десерт делают из сухого молока. На вкус шарики интересные, не приторные. Запиваю их масала-чаем - черным чаем со специями с молоком.

Рядом девушки рисуют мехенди - рисунки хной по коже. Расписывают тыльную сторону ладони и предплечья. Традиция известна в арабских странах, Индии, Северной Африке и Индонезии. Считается, что мехенди приносит счастье и спасает от неудач. Девушки рисуют растительные орнаменты - этот вид мехенди характерен для мусульманских стран. Получается, на мой взгляд, симпатично. По заверению мастериц, при правильном уходе - смазывании оливковым маслом перед контактом с водой, - рисунок продержится до нескольких недель. Самая дешевая картинка размером с пол-ладони стоит 300 рублей.

Напоследок подхожу к стенду с духами. Духи произведены на масляной основе, спирта не содержат. По словам продавца, держатся до суток. Ароматы разные - от манго, сандала и прочих фруктовых до копий парфюма известных брендов. Маленький флакончик стоит 300 рублей. Поддавшись обаянию ярмарки, решаю купить духи с пряным ароматом. Позже немного жалею - раскрывшись, запах становится похожим на обыкновенную косметическую отдушку.

В целом, выставка оставляет неплохое впечатление. Индийские товары можно купить по цене интернет-магазинов, можно поторговаться, узнать истории людей, путешествовавших по Индии. А особо любопытные покупатели, как ваш покорный слуга, не пропустят возможность пообщаться с индийцами.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров