Портал городских новостей

Президент Московской торгово-промышленной палаты рассказал «ВМ», благодаря чему в столице растет число индивидуальных предпринимателей

19:54 19 марта 2017 1292
Экономический подъем наступает там, где созданы благоприятные условия для развития предпринимательства, подчеркнул Владимир Платонов

Экономический подъем наступает там, где созданы благоприятные условия для развития предпринимательства, подчеркнул Владимир Платонов
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Каждый рабочий день в 2016 году в городе регистрировали 250 индивидуальных предпринимателей, сообщил Владимир Платонов.

Владимир Михайлович, мы ставим рекорды и в этом году?

— За 2016 год количество индивидуальных предпринимателей в нашем городе выросло почти на 10 процентов, только новых предпринимателей появилось сразу пятьдесят тысяч. В Москве работает каждый седьмой индивидуальный предприниматель России. А по стране уровень прироста оказался в пять (!) раз меньше. В нынешнем году позитивная динамика только усилилась. За первые два месяца года в столице зарегистрировалось почти 10 тысяч новых предпринимателей (на 16 процентов больше, чем год назад). 270 в день! Интересно, что каждый пятый «индивидуал» — вновь зарегистрированный, из них три четверти никогда не занимались официальной коммерческой деятельностью. Это показывает важный момент: граждане перестали бояться выводить дело «из тени», повышается уровень доверия государству.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Март 2015 года. Глава отдела маркетинга мастерской декоративно-прикладного искусства Светлана Павлова расставляет авторские предметы класса люкс, которые изготавливают в мастерской

Чем можно объяснить рост?

— Экономический подъем наступает там, где созданы благоприятные условия для развития предпринимательства. Стратегическая политика московских властей — создание простых и ясных условий для развития бизнеса. Поэтому 98 процентов столичных индивидуальных предпринимателей применяют специальные режимы налогообложения — упрощенную и патентную системы. В Москве поняли, что патентная система налогообложения — спасение для предпринимателей, возможность быстрого роста налоговых поступлений, развития новых отраслей городской инфраструктуры. Столице удалось уйти от диктата крупных монополистов в сферах сервиса и торговли. Сотни тысяч индивидуальных предпринимателей — это те мелкие производители товаров и услуг, которые создают живую конкуренцию на рынке, делают его разнообразным и быстро перестраивающимся под интересы потребителей.

Ждать ли новых рекордов?

— Думаю, новые рекорды нас ждут в ближайшее время. Рост предпринимателей произойдет за счет так называемых самозанятых граждан — тех, кто оказывает в небольших объемах услуги, традиционно находившиеся «в тени». Сейчас по прямому поручению президента России начался процесс постепенной легализации этой деятельности. Осенью уже были приняты пилотные поправки в Налоговый кодекс РФ, вводящие налоговые каникулы для трех категорий «самозанятых» россиян: репетиторов, нянь и домработниц. Такие граждане могут не платить сборы и социальные взносы в течение двух лет, если сообщат о своей работе в налоговые органы.

Наведите курсор на изображение

А в 2019-м им придется решить, стать индивидуальными предпринимателями или отчислять 13 процентов от заработка. Дальше регионы получают право расширять список видов деятельности для самозанятых. И мне кажется, что Москва и здесь будет впереди. Мы возвращаем статус «купеческой столицы России», города, удобного для открытия и ведения своего дела. Массовое развитие предпринимательства в Москве способствует формированию «третьего сословия». Им всегда славилась Москва.

Наведите курсор на изображение

СПРАВКА

В 2016 году в Москве было создано 50,4 тысячи новых индивидуальных предпринимателей. Средний срок их деятельности при этом увеличился на 10 процентов. Более 60 процентов предпринимателей заняты в сфере услуг, около 25 процентов работают в розничной торговле. Занятых в производственной деятельности за последние три года стало больше на 13 процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Некоторые владельцы жилья снимают квартиры с продажи 

В связи с разработкой программы реновации (сноса) пятиэтажек 1950–1960-х годов граждан интересует вопрос — изменится ли рынок недвижимости? Корреспондент «ВМ» узнала у экспертов, какие тенденции ожидаются на рынке недвижимости в Москве (далее...).

Инфляция взяла уверенный курс на снижение

Экономисты и аналитики прогнозируют существенное замедление темпов инфляции в столице (далее...).

Лекарства не будут сильно дорожать

Объем продаж лекарств в России в 2016 году увеличился на 8,8 процента по сравнению с 2015 годом. Аптечные продажи лекарств в 2016 году показали положительную динамику как в рублях, так и в упаковках. Основным фактором роста рынка стало увеличение цен на лекарства. Эксперты рассказали «ВМ», стоит ли ожидать дальнейшего роста стоимости медикаментов (далее...).

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров