Портал городских новостей

Жизнь как инвестиция

18:15 Понедельник, 20 марта 2017 268

На страховом рынке Москвы сейчас обозначились сразу несколько ярко выраженных тенденций. Одна из них — рост числа желающих страховать свою жизнь. Сегодня банки предлагают клиентам новый продукт. Ежемесячно, согласно договору, вы вкладываете некую сумму — в среднем от десяти до пятидесяти тысяч рублей. И так в течение нескольких — от трех до пяти — лет. Если что-то случится — например, вы станете инвалидом и не сможете работать, банк выплатит вам весьма существенную страховку. Если не случится ничего, вы получите свои деньги обратно, да еще и немалый процент. Он доходит до 9–10 процентов годовых.

По сути, это инвестиционное накопительное страхование. Один из вариантов вложить средства для среднего класса, имеющего относительно высокий доход. Вариант довольно выгодный — с учетом того, что ставки по банковским депозитам в последние годы снижаются. А покупка недвижимости — даже при сдаче ее в аренду — приносит доход даже меньший, чем банковский депозит.

Другая тенденция: рынок автоКАСКО — то есть страхования автомобилей от угона и всех видов ущерба — резко пошел вниз. Дело в том, что по этой программе обычно страхуют новые автомобили, а их продажи в последнее время существенно снизились. К тому же выросла и сама стоимость страховки, ведь цены на импортные автозапчасти увеличились вдвое — вместе с ростом курса доллара и евро. А вот что касается ОСАГО и страховки имущества, то тут особых изменений нет. ОСАГО — вещь обязательная, пока у вас есть автомобиль, вы страховаться будете. К тому же число самих автомобилей в Москве растет ежегодно на 150–200 тысяч.

Теперь о страховании имущества. Сейчас, в кризис, многие прекрасно понимают, что, например, в случае пожара или подтопления в квартире восстановить ее, сделав ремонт, и купить новую мебель будет намного сложнее, чем раньше. Ведь стоимость ремонта и мебели растет вместе с тем же ростом доллара и евро, а доходы большинства населения продолжают падать. Именно поэтому многие теперь предпочитают страховать имущество.

Я думаю, что в нынешнем году все эти тенденции на рынке страхования сохранятся, поскольку экономическая ситуация остается прежней.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Унесенные ветром

Унесенные ветром

22:2329 мая 2017

Да, такой ураган, какой обрушился на Москву 29 мая 2017 года, можно было бы, пожалуй, посмотреть в фильме-катастрофе какого-нибудь продвинутого...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров