Наводнение

Наводнение

Диана Гурцкая: У меня есть способности к врачеванию

Диана Гурцкая призналась, что безумно любит ароматы духов / Фото: Сергей Беляков/ТАСС
Певица Диана Гурцкая  известна не только благодаря своему творчеству, но и как радиоведущая, благотворитель и правозащитница. Именно о своих увлечениях певица решила рассказать «ВМ».

Вы много ездите с гастролями. Коллекционируете ли что-нибудь?

— Отовсюду, где я бываю, я привожу духи. Я не коллекционирую, но безумно люблю ароматы! От этого не могу отказаться. Аромат для меня — это новшество, которое чуть-чуть разнообразит мою жизнь. Давно еще, помню, решила собирать фарфоровые куклы, но не сложилось. По большому счету, мне нравится окружать себя изящными вещами.

А вообще путешествуете с удовольствием?

— В путешествие люблю отправляться с семьей и близкими людьми. Например, с братом Робертом.

Если бы вы не стали певицей, какой бы профессией овладели?

— Я бы стала врачом. Во-первых, здесь речь идет о спасении жизни людей, о помощи, в которой по-настоящему нуждаются. По-человечески такая специфика мне очень близка, я всегда люблю помогать людям. Во-вторых, у меня, думаю, есть профессиональное чутье в этой области. С появлением сына Константина стала ловить себя на том, что разбираюсь во всех лекарствах, знаю, как и чем лечить сына. Ни одно из его состояний, будь то зуд или температура, не вызывает у меня паники, потому что я знаю, какое нужно лекарство, и даю его. А когда мы приходим к педиатрам, они мне говорят: вы уже все сделали как надо. После такого, конечно, убеждаюсь еще больше, что у меня есть способности к врачеванию.

Вы производите впечатление очень отзывчивого человека. Наверняка не обделяете вниманием и домашних животных.

— До замужества у меня была собачка — той-терьер по имени Партик. Всегда чуть-чуть взволнованный он был… Но у нашего народа есть поверье: когда девушка выходит замуж, она всех своих питомцев оставляет в родительском доме. Я так поступила, и случилась трагедия: Партика насмерть сбила машина. Я очень переживала. Но когда появился сын, речи о животных не могло и быть. Сейчас их тоже нет. Мы живем в квартире, об этом можно задуматься, когда будем переезжать в большой дом. Животному нужен простор.

Вы окончили Музыкальное училище им. Гнесиных, факультет искусства МГУ им. М. В. Ломоносова. Любите учиться?

— Сейчас я увлекаюсь психологией, но в вуз поступать не буду. Достаточно уже образований. Что я действительно люблю, так это читать. Самое сильное литературное потрясение в моей жизни — это роман «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Я прочитала его в детстве и была очарована: возможно, какую-то параллель проводила с собственной жизнью… Переживания и страдания героини произвели неизгладимое впечатление, и до сих пор, когда показывают этот фильм по ТВ, всегда смотрю.

Как проводите свободное время?

— Есть ли свободное время — вот в чем вопрос на самом деле. Когда оно появляется, то я предпочитаю его, конечно, проводить в кругу семьи. Потому что у меня подрастает девятилетний сын Костя и я ему нужна. Я должна наблюдать, как он растет, меняется, что с ним в целом происходит. Он у нас очень занятой человек: учится в гимназии, ходит в музыкальную школу, на теннис. В чем-то с ним я должна быть мягкой, в чем-то — жесткой.

А вы себя помните в его возрасте?

— Конечно! Я выросла в Сухуми, много проводила времени в родительском доме близ него. Но дело даже не в этом — у нас были другие времена. Нас не боялись выпускать на улицу гулять: утром позавтракали, и родители предоставляли нам полную свободу — играйте, гуляйте, сколько хотите. Никто не думал, что будет какая-то агрессия, случится что-то неприятное… Если даже родители не могли присмотреть за нами, то соседи и знакомые по улице обязательно это делали за них как нечто само собой разумеющееся, потому что тоже за нас переживали. Сейчас все иначе. При этом у современных детей больше возможностей, есть гаджеты, компьютеры…

Это может принести как пользу, так и вред…

— Да. Я бы не хотела такой уж компьютеризации. Поэтому стараюсь больше общаться, разговаривать с ребенком.

СПРАВКА

Диана Гурцкая родилась в 1978 году в Сухуми. Незрячая от рождения. С конца 1990-х годов живет и работает в Москве. Заслуженная артистка России, награждена орденом Почета за помощь в организации Паралимпиады в Сочи. Замужем, есть сын.