Портал городских новостей

На грани фола

18:05 Среда, 29 марта 2017 634

Недавно спорили с коллегами: бывает ли "позорная" смерть? Или смерть всегда просто однозначная трагедия, а мизансцена роли не играет? Говорили, ясное дело, об подстреленном экс-депутате-перебежчике. Я стояла на той позиции, что смерть смерти рознь. Как водится, жизнь подкинула пример. Не из жизни "небожителей", а вполне себе так бытовая ситуация.

28 марта, около девяти часов вечера, на Ярославском вокзале погиб мужчина средних лет, приезжий из Нижегородской области. На платформу № 10 подходила электричка "Пушкино-Москва", ехала медленно (машинист готовился затормозить). Погибший задумчиво мочился на путях. Машинист подал сигнал, но мужчина своего занятия не прервал. Жена его окликнула, хотела предупредить об опасности, но тщетно. Машинист остановить состав не смог и человека сбил. Состав протащил его тридцать метров, труп достали подоспевшие медики. Помочь, конечно, уже было невозможно.

Трагедия? Случайность? Роковое стечение обстоятельств? По-моему, происшествие на грани фола. Как у начинающего писателя, у меня возникает масса вопросов по развитию сюжета. Затаскают ли теперь машиниста по судам, выясняя, мог ли он избежать наезда? Сколько людей, ставших случайными свидетелями происшествия, теперь будут лечиться у психолога или, в лучшем случае, пить валерьянку на ночь? Есть ли у погибшего дети - что скажут им? "Папа писал и его поезд сбил"? Или придумают удобоваримую версию про то, что "погиб, спасая людей"... Не хочется ерничать над трагедией, ей-Богу. Но по-другому не получается.

Вы посмотрите, как опростились нравы. Когда-то при даме нельзя было сказать бранное слово, - тут же на дуэль вызывали. А теперь везде эти... писуны с причинным местом. Выходишь из метро, тут как тут, стоят, справляют нужду. Вдоль дороги проезжаешь - мелькают задницы "отливающих". Почему до кустов-то не добежать? Не говоря уже о том, чтобы доехать до ближайшей заправки, где есть цивилизованный туалет. Неужели настолько наплевать на законы сосуществования цивилизованных людей. На вокзале функционируют туалеты - не один, много.

Мы уже почти перестали реагировать на эти обезьяньи проявления. Просто отворачиваемся, проходим мимо. Перестали делать замечания. Даже строгие бабушки, извечный камертон нравственности, молчат. Потому что такому вот питекантропу замечания делать - себе дороже. Обматерит в ответ, в лучшем случае. А то и по затылку наварит кулачиной.

А до чего дойдем такими темпами? Начнем присаживаться по большой нужде на Красной площади?
Противно. Мне мужчину не жалко. Жалко - машиниста.
И смерть смерти, все-таки, рознь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров