Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Добавок бояться не нужно

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Добавок бояться не нужно
Продавец Людмила Шоренкова раскладывает на прилавке сосиски и колбасы. Она считает, что торговать из мобильного павильона выгодно / Фото: Анна Иванцова
В колбасе, помимо мяса, содержится масса разного рода ингредиентов. Разумеется, все они безопасны. Но вот насколько полезны, давайте разберемся.

Во многих колбасах содержатся фосфаты. Эти вещества добавляют, чтобы улучшить структурно-механические свойства фарша. Если вы видите на этикетке слово «фосфаты», значит, мясо, использованное для фарша, переморожено. Или низкого качества. Например, это мясо механической обвалки, представляющее собой перемолотую кожу, размолотые кости и другие части туши, мясом, строго говоря, не являющиеся. Фосфаты позволяют повысить водоудерживающую способность фарша и, следовательно, увеличить вес колбасы, не увеличивая ее мясную составляющую.

В любой вареной колбасе обязательно содержится нитрит натрия. Это вещество улучшает цвет колбасы. Ведь фарш для нее по своей природе серый и выглядит не очень аппетитно. А с нитритом натрия он становится розовым. К тому же это вещество улучшает вкус колбасы и служит консервантом.

Отдельная история — коллаген. Это не мышечные волокна, а низкая по пищевой ценности соединительная ткань - сухожилия, кожа - отходы производства, которые при разделке туши обычно выбрасывают — если собираются мясо продавать. Но в колбасу все это могут добавлять. Коллаген в виде гидролизата добавляют, чтобы сэкономить на настоящем мясе. Коллаген до последнего времени казался бесполезным, но сейчас доказано, что он полезен при артрозах и артритах, поскольку в этой «смазке» нуждаются наши суставы.

Добавляют в колбасу и крахмал. Цели тут две — удешевить производство и сделать фарш более «связным», чтобы он не разваливался. Крахмал — это сложные углеводы, он относительно долго переваривается и содержится, например, в крупе. Кстати, с той же целью в колбасу нередко добавляют муку. Я повторяю — эти ингредиенты совершенно безвредны, но если они есть, то качество колбасы как мясного продукта, конечно, падает.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.