Понедельник, 18 декабря, 21:12
Пасмурно + 8°
Мастер-класс по приготовлению пельменей в кулинарной школе 

Больше всего мяса в пельменях категории А

Фото: Наталья Игнатьева для газеты "Вечерняя Москва"
Мы все покупаем котлеты, пельмени и наггетсы. В эфире телевидения «ВМ» прошел круглый стол «Замороженные полуфабрикаты: как правильно выбрать, хранить и готовить».

Что же такое «заморозка»? Как пояснил генеральный директор компании Акустическая заморозка ВЕЛЛ Игорь Климашевский, «замороженный продукт» — это продукт наполовину готовый.

— Только не надо противопоставлять его свежему, потому что никаких свежих продуктов в магазинах не было и нет, — пояснил эксперт. — Все фрукты и овощи, даже только что собранные, привезены за сотни и тысячи километров. Плюс хранились месяцами на складах. О свежести тут речи не идет. А в правильно замороженном мясе — в отличие от тех же овощей — сохраняются все витамины и минеральные вещества. Потому что при температуре минус 18 градусов мясо никак не портится.

Диетолог Елена Соломатина подтвердила:

— Если то же мясо, пельмени или котлеты правильно заморожены, затем правильно перевозились и правильно, с соблюдением нужного температурного режима, продавались, то в продукте сохранились все те же вещества, что были при заморозке. Проблема в том, что в наших условиях эти критерии не всегда соблюдаются.

Как же отличить качественную заморозку от некачественной? Первое и главное — внимательно смотрите на внешний вид продукта.

Наведите курсор на изображение

— Пельмени не должны быть слипшимися, котлеты не должны быть покрыты инеем, — рассказывает ресторатор Андрей Грязнов.

Наведите курсор на изображение

Шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров России Антон Гришин добавляет:

— Пельмени бывают пяти категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории А должно содержаться не менее 80 процентов мяса. А в категории Д его может быть менее 20 процентов. Остальное — соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Как пояснил эксперт, пельмени категории А в столице встретить очень трудно. Как правило, только в дорогих супермаркетах. Это продукт ручной лепки и стоит по 900– 1000 рублей за килограмм. Чаще всего можно встретить пельмени категории Б, где мяса — от 60 до 80 процентов, или В — от 40 до 60 процентов мяса.

— Покупая дешевые пельмени, имейте в виду, что это не мясной продукт, — пояснил Антон Гришин.

Кстати, эксперт советует отказаться от покупки, если вы увидите в составе продукта сою, фосфаты, клетчатку, муку и крахмал. Это значит, что в фарш положили пусть и безопасные, но не самые качественные ингредиенты.

12:34 6 апреля 2017

Круглый стол 06_04_17

В составе также должно быть указано не просто слово «специи», а перечислены все специи, входящие в состав продукта. Например: соль, перец, чеснок, лук и т. п. Если продавец не стал расшифровывать слово «специи», то, скорее всего, там может быть глутамат натрия, а также различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

— Принцип очень простой: чем меньше ингредиентов, тем лучше, — считает Елена Соломатина. — А чем их больше, тем больше всевозможной «химии» добавил в фарш производитель.

Как готовить «заморозку»? Участники круглого стола пришли к мнению, что лучше из морозилки сразу в кастрюлю или сковородку. Размораживание меняет структуру продукта и позволяет развиться болезнетворным бактериям.

— Котлеты или блинчики лучше готовить на медленном огне, чтобы до состояния готовности дошел весь фарш, — пояснила Елена Соломатина.

— Сырые внутри мясопродукты могут вызвать проблемы с пищеварением вплоть до отравления: обязательно помните об этом.

СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ И КОЛБАСЫ ОБРЕЛИ ЯВНОГО ЛИДЕРА

На сайте Московской торгово-промышленной палаты (mostpp.ru) продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Всего номинаций десять. Сегодня мы публикуем результаты голосования в двух номинациях.

Сегодня в номинациях «Вареные колбасы» и «Сосиски и сардельки» лидирует — причем с большим отрывом — Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. На втором месте с существенным отрывом компания «Мясницкий ряд». Хорошие позиции также у Клинского мясокомбината и мясокомбината «Велком».

Друзья, давайте же проголосуем за лучшие мясные продукты! Пусть ваши любимые производители получат заслуженные награды!

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Наведите курсор на изображение

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Оболочка важна, как и содержимое

Колонка доцента кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова Елены Мясниковой 

Все сосиски и сардельки упакованы в какую-то оболочку. Существует много мифов — какая из них лучше, какая хуже. Говорят, что какие-то упаковки «вредные» — дескать, много «химии». Давайте же разберемся, чем упаковки отличаются друг от друга (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Карбонад: вкусно и полезно. При желании можно приготовить самому

Этот мясной деликатес можно встретить почти в любом супермаркете. Но что он собой представляет и как готовится, знают немногие (далее...).

Бургеры наступают, шаурма не сдается

При словосочетании «уличный фастфуд» мгновенно возникает мысль о вредном питании. Однако москвичей не напугать, особенно если они хотят вкусно, сытно и, самое главное, быстро подкрепиться (далее...).

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров