Портал городских новостей

Больше всего мяса в пельменях категории А

20:16 11 апреля 2017 337
Мастер-класс по приготовлению пельменей в кулинарной школе 

Мастер-класс по приготовлению пельменей в кулинарной школе 

Фото: Наталья Игнатьева для газеты "Вечерняя Москва"

Мы все покупаем котлеты, пельмени и наггетсы. В эфире телевидения «ВМ» прошел круглый стол «Замороженные полуфабрикаты: как правильно выбрать, хранить и готовить».

Что же такое «заморозка»? Как пояснил генеральный директор компании Акустическая заморозка ВЕЛЛ Игорь Климашевский, «замороженный продукт» — это продукт наполовину готовый.

— Только не надо противопоставлять его свежему, потому что никаких свежих продуктов в магазинах не было и нет, — пояснил эксперт. — Все фрукты и овощи, даже только что собранные, привезены за сотни и тысячи километров. Плюс хранились месяцами на складах. О свежести тут речи не идет. А в правильно замороженном мясе — в отличие от тех же овощей — сохраняются все витамины и минеральные вещества. Потому что при температуре минус 18 градусов мясо никак не портится.

Диетолог Елена Соломатина подтвердила:

— Если то же мясо, пельмени или котлеты правильно заморожены, затем правильно перевозились и правильно, с соблюдением нужного температурного режима, продавались, то в продукте сохранились все те же вещества, что были при заморозке. Проблема в том, что в наших условиях эти критерии не всегда соблюдаются.

Как же отличить качественную заморозку от некачественной? Первое и главное — внимательно смотрите на внешний вид продукта.

Наведите курсор на изображение

— Пельмени не должны быть слипшимися, котлеты не должны быть покрыты инеем, — рассказывает ресторатор Андрей Грязнов.

Наведите курсор на изображение

Шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров России Антон Гришин добавляет:

— Пельмени бывают пяти категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории А должно содержаться не менее 80 процентов мяса. А в категории Д его может быть менее 20 процентов. Остальное — соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Как пояснил эксперт, пельмени категории А в столице встретить очень трудно. Как правило, только в дорогих супермаркетах. Это продукт ручной лепки и стоит по 900– 1000 рублей за килограмм. Чаще всего можно встретить пельмени категории Б, где мяса — от 60 до 80 процентов, или В — от 40 до 60 процентов мяса.

— Покупая дешевые пельмени, имейте в виду, что это не мясной продукт, — пояснил Антон Гришин.

Кстати, эксперт советует отказаться от покупки, если вы увидите в составе продукта сою, фосфаты, клетчатку, муку и крахмал. Это значит, что в фарш положили пусть и безопасные, но не самые качественные ингредиенты.

12:34 6 апреля 2017

Круглый стол 06_04_17

В составе также должно быть указано не просто слово «специи», а перечислены все специи, входящие в состав продукта. Например: соль, перец, чеснок, лук и т. п. Если продавец не стал расшифровывать слово «специи», то, скорее всего, там может быть глутамат натрия, а также различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

— Принцип очень простой: чем меньше ингредиентов, тем лучше, — считает Елена Соломатина. — А чем их больше, тем больше всевозможной «химии» добавил в фарш производитель.

Как готовить «заморозку»? Участники круглого стола пришли к мнению, что лучше из морозилки сразу в кастрюлю или сковородку. Размораживание меняет структуру продукта и позволяет развиться болезнетворным бактериям.

— Котлеты или блинчики лучше готовить на медленном огне, чтобы до состояния готовности дошел весь фарш, — пояснила Елена Соломатина.

— Сырые внутри мясопродукты могут вызвать проблемы с пищеварением вплоть до отравления: обязательно помните об этом.

СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ И КОЛБАСЫ ОБРЕЛИ ЯВНОГО ЛИДЕРА

На сайте Московской торгово-промышленной палаты (mostpp.ru) продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Всего номинаций десять. Сегодня мы публикуем результаты голосования в двух номинациях.

Сегодня в номинациях «Вареные колбасы» и «Сосиски и сардельки» лидирует — причем с большим отрывом — Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. На втором месте с существенным отрывом компания «Мясницкий ряд». Хорошие позиции также у Клинского мясокомбината и мясокомбината «Велком».

Друзья, давайте же проголосуем за лучшие мясные продукты! Пусть ваши любимые производители получат заслуженные награды!

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Наведите курсор на изображение

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Оболочка важна, как и содержимое

Колонка доцента кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова Елены Мясниковой 

Все сосиски и сардельки упакованы в какую-то оболочку. Существует много мифов — какая из них лучше, какая хуже. Говорят, что какие-то упаковки «вредные» — дескать, много «химии». Давайте же разберемся, чем упаковки отличаются друг от друга (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Карбонад: вкусно и полезно. При желании можно приготовить самому

Этот мясной деликатес можно встретить почти в любом супермаркете. Но что он собой представляет и как готовится, знают немногие (далее...).

Бургеры наступают, шаурма не сдается

При словосочетании «уличный фастфуд» мгновенно возникает мысль о вредном питании. Однако москвичей не напугать, особенно если они хотят вкусно, сытно и, самое главное, быстро подкрепиться (далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров