Портал городских новостей

Просто знать свою историю

19:55 Среда, 12 апреля 2017 205

Я глубоко убежден в том, что патриотизм нужно воспитывать на любви к отечественной истории, на знании того места и края, где ты родился и живешь. И в этом смысле патриотизм в человеке лучше всего воспитает краеведение, то есть полное изучение определенной части страны, города или деревни, других поселений. В свое время существовал такой заезженный советский тезис — «Люби и знай свой край». А все эти военно-патриотические уроки, тем более военные игры, с моей точки зрения являются проявлениями псевдопатриотизма.

Это попытка быстро и просто достичь результата методами, которые лично мне кажутся не совсем приемлемыми — очень похоже на навязывание какой-то программы. Не то чтобы чувство патриотизма можно привить исключительно уроками истории, но краеведение позволит дошкольнику гораздо более глубоко и детально изучить историю своего родного края, проникнуться его особенностями и неповторимой культурой. Деревня, город, район, любое другое место, в котором ты родился и живешь — это может быть все что угодно, с каждым районом Москвы или любого другого города связаны исторические события, памятью о которых можно гордиться. Пробуждать в человеке любовь к родному месту, а не к абстрактным идеям — вот что важно. Вот есть, например, на северо-западе Москвы исторический район Тушино, существующий с незапамятных времен. С ним связано великое множество событий, о которых жители Тушино не знают, о которых они никогда не читали.

Например, Смутное время — в начале XVII века Лжедмитрий II разбил здесь свой лагерь, получил даже прозвище — Тушинский вор. А никто из москвичей даже не задумывается, почему самозванца окрестили именно так. А во время революции здесь был создан революционный комитет, который с помощью красногвардейцев захватил контроль над окрестными станциями. И только представьте, что с каждым районом Москвы, с каждой деревней и поселком связана такая история, заслуживающая того, чтобы быть изученной. Именно так можно привить патриотизм, ведь осознание того, что ты родился и живешь в месте, где происходили великие исторические события, повлиявшие на ход истории, на умы людей, способствует возникновению гордости за свою страну, за свой край или город. И патриотизм — это не навязывание идеологии откуда-то сверху, а внутреннее чувство, которое культивируется знаниями, эрудицией, образованием.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Главное правило переговорщиков

Главное правило переговорщиков

21:0022 сентября 2017

В Люблине случился бытовой конфликт. Несколько десятков трудовых мигрантов из Таджикистана в среду вечером собрались перед торговым центром «Москва» - их кто-то оповестил, что накануне охрана ТЦ избила соотечественника Навруза Каримова. СМИ, естественно, смакуют подробности и по мере сил нагнетают.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров