Обычная версия статьи Печать

Страховые поверенные напомнят о прохождении диспансеризации

14:55 13 апреля 2017

Главная цель программы диспансеризации – привлечь внимание людей к своему здоровью, выявить факторы риска, предрасположенность к тем или иным заболеваниям. А их, факторов, к слову, не мало.

– Нездоровое питание, низкая физическая активность, курение, – назвала  Нана Погосова самые распространенные из них.

В лидерах – сердечно-сосудистые и бронхо-легочные заболевания, онкология и сахарный диабет. При этом часто люди не знают о проблемах со своим здоровьем. Поэтому и нужна профилактика, а также информирование о существующих заболеваниях, их симптомах. Уже приносит должный эффект институт страховых поверенных. Они с начала этого года обзванивают горожан, занимаются рассылкой смс-оповещений, в которых содержится напоминание о прохождении диспансеризации.

– И этот механизм хорошо работает, – говорит Нана Погосова. – При этом в Москве выявляется меньше заболеваний. В основном, потому что горожане активно пользуются различными ресурсами здравоохранения.

Так, по итогам прошлого года, в столице прошло 29 масштабных информационно-профилактических акций, приуроченных ко всемирным дням – здоровья, сердца, борьбы с сахарным диабетом. В общей сложности, в мероприятиях приняли участие более 360 тысяч человек. Акции продолжаются и в этом году. К примеру, на данном этапе проходит месячник здоровья. Это и выездные акции, и дни открытых дверей в стационарах по самым различным направлениям.

Как раз посещая такие занятия, лекции, семинары, жители могут узнать о правилах здорового образа жизни, питания, физической активности.

- Именно правильное питание – основа профилактики и лечения неинфекционных заболеваний, - говорит главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Горожане, по ее словам, потребляют много пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, а количество соли в разы превышает предельную норму. Не часто в меню включены фрукты и овощи.

– Должны быть семейные традиция правильного питания, – уверена Антонина Стародубова. – Причем вне зависимости от наличия каких-либо заболеваний.

А вот от диет лучше отказаться. Составлять здоровое меню, давать советы и рекомендации должны врачи, а не, к примеру, спортивные тренеры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Полунина, председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Общественной палаты Москвы:

– Здоровый образ жизни – это поведение человека. Если мы не сумеем изменить отношение к здоровью,  то мы не сможем ничего добиться, даже при наличии современных технологий. Большое внимание в профилактике должно уделяться питанию. Это один из мощных факторов крепкого здоровья человека. Это и профилактика ожирения, и гипертонической болезни. Немало внимания на встрече было уделено двигательной активности. Если человек целыми днями сидит за компьютером, не занимается физкультурой, это также может привести к ухудшению здоровья, к отклонениям в работе сердца. Серьезное внимание на встрече уделили и молодежи. Если мы сумеем воспитать здоровое поколение детей, подростков, то получим и здоровое поколение взрослых.

СПРАВКА

В столице с 30 марта по 30 мая 2017 года проходит VIII Московский Гражданский форум. Его организатором является Общественная палата Москвы. Форум включает 8 тематических секций, 60 дней открытого диалога, участие тысяч активистов. Он проходит в три этапа, которые включают обсуждение и выработку предложений по итогам дискуссий, подготовку и передачу рекомендаций мэра и правительству столицы для принятия решений по эффективному управлению городом.

© 2017 AO Редакция газеты "Вечерняя Москва"
vm.ru

vm.ru/news/370772.html