Воскресенье, 17 декабря, 01:12
Туманно -2°
Ирина Рукина, профессор, доктор экономических наук

Сергея Лисовского, конечно же, все раскритиковали. И, на мой взгляд, за дело. Но проблему он обозначил очень верно. Поддерживать «маленьких» государство должно обязательно. Я, например, живу в Куркине. У нас постоянно открываются небольшие продуктовые магазинчики. Один, например, предлагает очень вкусные и качественные продукты из Кабардино-Балкарии. Рядом есть магазин, где можно купить потрясающие пельмени и вареники, которых не найдешь ни в одном гипермаркете.

В третьем магазине — фермерские кефир и сметану. Жители очень любят эти магазины, и многие даже не ездят в гипермаркеты. Проблема, однако, в том, что эти торговые точки как открываются, так и закрываются. Почему? А потому что им действительно трудно конкурировать с «большими»: слишком высока арендная плата. Я понимаю, что она — рыночная, поскольку коммерческие площади принадлежат частным лицам.

Тем не менее у региональных властей есть вполне законная возможность хотя бы временно установить потолок этой арендной платы. Тогда и открыть магазин будет проще, и цены держать приемлемыми.

Город, надо отдать должное, малых предпринимателей и фермеров пытается поддерживать. Да и людей, желающих покупать натуральные качественные продукты, тоже. Уже много лет развивается система ярмарок выходного дня. В этом направлении Москве надо двигаться и дальше.

Второй важный момент. Нам надо менять культуру проведения выходных дней. Ведь мы в точности переняли манеру американцев. В выходные дни вместо того, чтобы пойти в театр, на концерт, поехать гулять в парк, заняться спортом, покататься на велосипеде, мы едем в эти самые гипермаркеты. Там покупаем десятки килограммов еды, ходим в кинотеатры, едим попкорн, сидим в ресторанах быстрого питания. По сути, мы убиваем свои выходные.

В гипермаркетах воспитывается общество потребления. С этим тоже нужно что-то делать. Законы, ограничивающие время работы магазинов (в зависимости от размеров торговых площадей) по воскресеньям, существуют во многих странах мира. Например, в Великобритании небольшие магазины (площадью до 280 кв. м) имеют право работать по воскресеньям без ограничений, все остальные — только в течение шести часов. Вводить ли подобные ограничения в России — большой и крайне неоднозначный вопрос. Но, повторю, меры поддержки государством малого бизнеса крайне необходимы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров