Портал городских новостей

«Маленьких» надо поддерживать

17:58 Воскресенье, 16 апреля 2017 370

Сергея Лисовского, конечно же, все раскритиковали. И, на мой взгляд, за дело. Но проблему он обозначил очень верно. Поддерживать «маленьких» государство должно обязательно. Я, например, живу в Куркине. У нас постоянно открываются небольшие продуктовые магазинчики. Один, например, предлагает очень вкусные и качественные продукты из Кабардино-Балкарии. Рядом есть магазин, где можно купить потрясающие пельмени и вареники, которых не найдешь ни в одном гипермаркете.

В третьем магазине — фермерские кефир и сметану. Жители очень любят эти магазины, и многие даже не ездят в гипермаркеты. Проблема, однако, в том, что эти торговые точки как открываются, так и закрываются. Почему? А потому что им действительно трудно конкурировать с «большими»: слишком высока арендная плата. Я понимаю, что она — рыночная, поскольку коммерческие площади принадлежат частным лицам.

Тем не менее у региональных властей есть вполне законная возможность хотя бы временно установить потолок этой арендной платы. Тогда и открыть магазин будет проще, и цены держать приемлемыми.

Город, надо отдать должное, малых предпринимателей и фермеров пытается поддерживать. Да и людей, желающих покупать натуральные качественные продукты, тоже. Уже много лет развивается система ярмарок выходного дня. В этом направлении Москве надо двигаться и дальше.

Второй важный момент. Нам надо менять культуру проведения выходных дней. Ведь мы в точности переняли манеру американцев. В выходные дни вместо того, чтобы пойти в театр, на концерт, поехать гулять в парк, заняться спортом, покататься на велосипеде, мы едем в эти самые гипермаркеты. Там покупаем десятки килограммов еды, ходим в кинотеатры, едим попкорн, сидим в ресторанах быстрого питания. По сути, мы убиваем свои выходные.

В гипермаркетах воспитывается общество потребления. С этим тоже нужно что-то делать. Законы, ограничивающие время работы магазинов (в зависимости от размеров торговых площадей) по воскресеньям, существуют во многих странах мира. Например, в Великобритании небольшие магазины (площадью до 280 кв. м) имеют право работать по воскресеньям без ограничений, все остальные — только в течение шести часов. Вводить ли подобные ограничения в России — большой и крайне неоднозначный вопрос. Но, повторю, меры поддержки государством малого бизнеса крайне необходимы.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Игра окончена

Игра окончена

19:0725 июня 2017

Для многих едва ли не самым интересным событием выходных — и главным телесобытием — стал матч Кубка конфедераций по футболу Россия — Мексика. Увы, в решающей игре группового этапа наша сборная уступила соперникам со счетом 1:2.

Качество услуг повышается

Качество услуг повышается

18:3725 июня 2017

В социальной сфере Москвы произошли существенные изменения. Заметно повысилось качество жизни москвичей, которое во многом обусловлено социальной...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров