Понедельник, 18 декабря, 21:12
Пасмурно + 8°
Бутерброды с паштетом — одно из самых популярных мясных блюд, известное с ХVIII века

Паштет: блюдо с нежным вкусом, полезное даже беременным. Главное — не увлекаться

Фото: Скриншот с видео
Этот деликатес был изобретен в ХVIII веке и долгое время считался пищей аристократов. А потом стал настолько народным, что вошел в армейский сухой паек. Из чего делают паштет? И как его правильно есть?

За право считаться родиной паштета до сих пор спорят Франция и Германия. Совершенно точно известно, что делать его начали из гусиной печени. Кстати, само слово «паштет» происходит от французского выражения pate de fois gras — тесто из гусиной печени. Его ели с белым хлебом.

Однако примерно в это же время в Страсбурге, который в средние века принадлежал Германии, был впервые приготовлен так называемый страсбургский пирог — паштет, запеченный в тесте и залитый расплавленным маслом.

В нашей стране паштеты начали массово появляться в конце 1950-х годов. С мясом тогда было туго, поэтому паштет готовили в основном из сои и фасоли. А в 1980-е его использовали даже в качестве армейских консервов!

— Классический паштет готовят из гусиной печени. В России — в основном из печени куриной, — рассказывает диетолог Марина Патрушева. — Для этого печень обжаривают на сливочном масле, перетирают и смешивают с луком и морковью. Изысканные паштеты готовят с добавлением орехов, сухофруктов и вина.

По словам Марины Михайловны, самый полезный паштет — из печени трески. Он хорош даже для детей и беременных женщин, поскольку содержит рыбий жир, витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, кальций, фосфор, йод и цинк. Богат он и железом, которое повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому такой паштет крайне полезен при дефиците веса и малокровии.

Печеночный паштет также насыщает организм незаменимыми аминокислотами — лизином, метионином и триптофаном.

— При этом надо не забывать, что это очень калорийное блюдо, — рассказывает диетолог. — Энергетическая ценность этого деликатеса составляет в среднем 275 килокалорий на 100 граммов продукта. Паштет из куриной печени менее калориен, чем мясной.

Распространенная ошибка — намазывать паштет на белый хлеб. По мнению Марины Патрушевой, это слишком тяжелое для организма блюдо.

— Судите сами: его жирность — 23–28 процентов. А тут еще и хлеб из муки высшего сорта, содержащий много быстроусвояемых углеводов, — рассказывает диетолог. — Регулярное употребление такого блюда ведет к повышению веса и уровня холестерина в крови.

Паштет, как считает специалист, есть лучше с черным хлебом, где углеводы медленные, а также с зеленью, богатой клетчаткой. Последняя связывает лишний жир, не давая ему усвоиться.

Хороший паштет по цвету светло-коричневый, бежевый или сероватый. А если он розовый или темно-коричневый, то в продукт добавили много красителей и его лучше не покупать.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров