Портал городских новостей

Особая печать. Первая книга объединила народы России

20:22 18 апреля 2017 320
Директор Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова Светлана Морозова рассказывает об истории российского книгопечатания 

Директор Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова Светлана Морозова рассказывает об истории российского книгопечатания 

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

19 апреля в нашей стране отмечается день полиграфии. 19 апреля 1563 года москвич Иван Федоров и его белорусский сподвижник Петр Мстиславец начали работу над первой отечественной печатной книгой «Апостол». О ее значении и истории российской и мировой полиграфии корреспонденту «ВМ» рассказала кандидат исторических наук, доцент, директор музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова Светлана Морозова.

Передо мной — один из 23 хранящихся в Москве экземпляров «Апостола». На создание этой книги у Федорова и Мстиславца ушло около года. Напечатали ее по приказу царя Ивана Грозного, который лично посетил московскую типографию в день ее открытия. Тираж «Апостола» предполагалось распространить по Русскому царству, чья территория в середине XVI века расширилась за счет завоевания Среднего Поволжья. Мусульманское и языческое население этого края необходимо было приобщать к русской православной культуре. И именно на книгопечатание первый царь всея Руси возложил важную просветительскую миссию.

— В ту пору русскому государству потребовалось объединить народ общей идеей, — рассказывает Светлана Морозова. — Эта роль отводилась религии. Печатные издания «Апостола», этого своеобразного учебника, должны были использовать в своей работе православные миссионеры. Кроме того, рукописные тексты зачастую содержали в себе искажения, допущенные переписчиками, иногда довольно опасные, еретические. О необходимости их исправления говорит и Иван Федоров в послесловии к «Апостолу».

По словам Морозовой, книгам во все времена придавалось особое значение как мощному инструменту идеологии.

— Поэтому я удивляюсь, когда слышу о невиданном государственном контроле над книгопечатанием в советскую эпоху, — говорит директор музея. — Власти любого государства контролировали все, что выпускалось в типографиях.

Светлана Морозова демонстрирует работу одного из старинных печатных станков, представленных в музее. Технология ручного набора с помощью металлических литер применялась вплоть до середины позапрошлого века, а окончательно исчезла лишь в веке XX.

Рассказ об истории печати был бы неполон без упоминания Востока. Светлана Морозова показывает один из древнейших экспонатов столичного музея — свиток с буддийским текстом, созданный в IX веке китайскими мастерами.

— В ту эпоху была распространена ксилография — печать на деревянных гравюрах, оттиски с которой наносились затем на бумагу, — рассказывает директор музея. — Именно таким методом был отпечатан и этот религиозный текст.

КСТАТИ

К дате выхода первого номера газеты «Правда», который увидел свет 5 мая 1912 года, был приурочен один из государственных праздников советской эпохи — День печати. В Музее истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова эту дату чтут и по сей день, совмещая ее с празднованием Дня Победы 9 мая. Что касается Дня российской печати, то он традиционно отмечается 13 января — именно в этот день в 1703 году начала издаваться первая российская газета «Ведомости», основанная указом Петра Первого.  

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров