Портал городских новостей

Егорино горе

01:49 Воскресенье, 23 апреля 2017 2704

Следственный комитет России предъявил официальное обвинение жительнице Московской области Елене Спаховой - той самой, которая в июне 2014 года похитила маленького отказника Матвейку из детского отделения больницы Дедовска.

Два года она растила мальчика как родного сына - а ее супруг, по всей вероятности, и не подозревал даже, что малыш не родной. Мальчика переименовали в Егора, любили, заботились. Правда, Елена Спахова никаких документов на ребенка не оформила, в поликлинику не водила, скрывала свое семейное счастье от посторонних.

Думаю, с психическим здоровьем Елены все же не все в порядке, потому что здравый смысл подсказывает: нельзя просидеть с ребенком в подполье всю жизнь, не отдав в школу, не делая необходимых прививок, - да и еще тысяча разных необходимых процедур.

Семейная идиллия закончилась трагедией. В итоге Егора-Матвея из семьи Спаховых изъяли, Елене предъявили обвинение - по статье "Похищение человека" ей грозит до двенадцати лет лишения свободы. Ребенка, а именно он - главная жертва в этой страшной ситуации, уже отдали в новую семью. Слава Богу, сохранена тайна усыновления, и малыша с его новыми родителями не будут преследовать журналисты и просто любознательные.

Конечно, очень жалко Егора. Или Матвея. Просто Егорино горе, самое что ни на есть горькое. Он-то и не подозревал, что любимые "мама" и "папа" - ненастоящие... Для него эта семья была единственной, безусловной. Как теперь ему объяснить, что появились вдруг другие "мама" и "папа"? Он все-таки еще очень мал, этот мальчик. И привыкнет к новой семье. И, скорее всего, забудет Спаховых. Но их, Спаховых, жизнь сломана. Она никогда не станет не просто прежней - не станет нормальной.

Хотя была ли она нормальной? Ворованное счастье, построенное на лжи. Я не могу поверить, что Сергей Спахов не догадывался о том, что Елена ему соврала про тайну появления ребенка. Если действительно соврала, и муж ей поверил, и воспитывал Егорку, даже не предполагая, что это не их родной малыш, то история оказывается еще более чудовищной... Слишком зыбким оказалось это мнимое благополучие. Карточный домик, развалившийся от неловкого движения.

Интересно, что многие высказываются за то, чтобы Елену простить, Егора-Матвея вернуть Спаховым. Потому что - заботились и любили. Организованы целые группы, собирающие подписи за пересмотр дела. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский еще зимой написал в письме к главе Минюста РФ Александру Коновалову, что Егор "заменил Спаховой дитя, которое она потеряла после родов. Два года Елена и Сергей Спаховы воспитывали Егора как своего собственного, они создали прекрасную семью". По мнению главы ЛДПР, к Елене Спаховой надо было применить амнистию 2015 года, оставив ребенка в семье. Елена Мизулина, член Совета Федерации, обещала обратиться в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в непростой ситуации, назвав изъятие мальчика из неродной, но любящей семьи примером "бездумного, бюрократического подхода" к его судьбе.

Очень непростая история. Но закон един. Много бездетных женщин, мечтающих о ребенке и полноценной семье. Что же получается - если будет создан прецедент, то любая сможет позаимствовать крошку из люльки и отнести к себе домой? Воспитывать как родного?

Преступление Елены безусловное. По-женски ее очень жаль, и ведь думаешь: малыш-то был отказником, и все равно попал бы или в детский дом, или к приемным родителям. Ну, вот и попал к приемным - и был счастлив. И Спаховы были счастливы. И закрыть бы глаза на то, что Елена его попросту украла.

Но вот ее слова: она, дескать, не знала что ребенок "отказный". Взяла просто первого попавшегося мальчика. То есть, могла бы, на голубом глазу, утащить ребеночка и у другой роженицы. Сделав навсегда несчастной другую мать, другую семью.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Подумать обо всех

Подумать обо всех

19:1616 октября 2017

Рынок trade in (когда старая вещь меняется на новую с доплатой разницы в цене) переживает настоящий бум. Сейчас по этой схеме приобретаются не только традиционные автомобили, но и бытовая техника, электроника, оборудование для промышленности, медицины, сельского хозяйства и массы других сфер.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров