Портал городских новостей

Очень вкусно, но не увлекайтесь

19:32 Вторник, 25 апреля 2017 414

Копченая колбаса — очень вкусный деликатес, прекрасно подходящий к любому праздничному столу. И слово «праздничному» здесь, пожалуй, ключевое.

Часто и много есть копченую колбасу я бы не рекомендовала. Во-первых, жира в ней примерно втрое больше, чем белка. Во-вторых, в ней много соли. Сама по себе она не страшна — все зависит от дозы. Если копченую колбасу есть каждое утро на завтрак — скажем, делать с ней бутерброды или жарить с яичницей, то вы получите дозу соли куда больше физиологической. А соль задерживает в организме воду. Для девушек, например, это чревато отеками ног. Тут и эстетика сильно страдает, и сапоги к вечеру порою трудно застегнуть. Да и с целлюлитом крайне сложно бороться. Если вы приводите себя в форму к лету, копченой колбасы лучше есть минимум.

Как и любая колбаса, копченая (кроме конской), содержит нитрит натрия, необходимый для создания более приятного цвета продукта. Содержит она и фосфаты, удерживающие в продукте влагу, чтобы он больше весил. Это вполне нормальные разрешенные добавки, но когда вы едите много копченой колбасы, то перегружаете ими свой организм. Будьте осторожны — особенно с детьми, которые ее обычно очень любят. Детский организм, как правило, слабее взрослого. И если сегодня ребенок ест много копченой колбасы, то завтра у него может «вылезти» аллергия, скажем, после приема обычного лекарства.

Еще один важный момент: цена. Хорошая копченая колбаса стоит дороже вареной, потому что в ней, по определению, значительно меньше влаги, а значит, больше мяса. Если вы видите, что копченая колбаса дешевая, да еще и дешевле килограмма мяса, то его, собственно, вы там можете и не обнаружить. Особенно если она сделана не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям.

Поэтому лично я бы советовала покупать «гостовскую» колбасу. А если на оболочке стоит значок ТУ — выбирайте дорогую.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

12 Апр 17:35
Позабытые герои

Позабытые герои

20:4623 июня 2017

Любая страна жива, пока помнит своих героев. Разных — больших и маленьких, убеленных сединами и совсем молодых. И не надо говорить о том, что нужно...

Полигон —  это звучит гордо

Полигон — это звучит гордо

18:2123 июня 2017

Для большинства слово "полигон" ассоциируется с какими-то военными действиями... Огромный участок земли, на котором ведутся испытания вооружения и ракетной техники. Короче, звучит гордо.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров