Портал городских новостей

Клубенек раздора

00:27 Пятница, 28 апреля 2017 3196

Очередная охота на ведьм. На этот раз привязанная к Дню Победы. Во всех районах столицы патрули молодежных палат Москвы собираются провести рейд против неэтичного использования символов Победы.

Один из организаторов рейдов, Василий Дубенко, член Общественной палаты Москвы, пояснил инициативу так:

- Инициативные группы проведут мониторинг интернет-пространства, магазинов, различных заведений. И после этого мы разъясним людям, организациям то, как это должно быть на самом деле. Например, закрепление георгиевской ленты на автомобилях или сумках считается неэтичным.

Вот как это будет выглядеть? Скажем, многие носят георгиевскую ленточку привязанной к сумке или рюкзаку. Не вижу в этом ничего предосудительного. Наоборот, по-моему, очень по-человечески и естественно привязать ленточку. Туда, куда удобно именно тебе. На сумочку, на руль велосипеда. На машину - тоже.

Почему-то Василий считает это неэтичным. Как, чем руководствуются - неясно. Субъективно все это. А на детскую коляску, предположим, привязать георгиевскую ленточку этично? Или может надо носить исключительно в петлице? И кто эти рамки "приличия" устанавливает? И как будут проводить рейд? Вот иду я, на сумке георгиевская ленточка. Подходят ко мне бравые ребята. Они проводят рейд. Говорят мне: хм, снимайте ленту! Неэтичная вы наша.

Я говорю: не сниму.

И что они делают? Срывают георгиевскую ленточку? Штрафуют? Бьют мне по лицу, снимают на камеру мобильника и выкладывают в сети? Какие у них полномочия?

Или вот еще целая волна гнева обрушилась на сеть быстрого питания, которая к Дню Победы придумала новое блюдо под названием "Клубенек Победы". Картошка с тушенкой. "Клубенек Победы, так ели наши деды", - что-то в этом роде. "Клубеньком" будут угощать исключительно в майские праздники. И никого, конечно, обидеть "Клубеньком" не хотели. Но вопли и стоны по поводу "некорректного использования символа Победы", "наживе на памяти" раздались со страшной силой. И опять призывы: запретить, оштрафовать! Заклеймить позором! Господа, вам больше нечем заняться?

А уж наказывать любят такие инициативные. Только держись. Из этого же разряда "стопхам" или борцы с курильщиками. Не помню, как называются. Но подходят на улицах к курящим, делают замечания, вырывают сигареты. Считают, что они - "санитары леса". Почему, по какому праву? Прикрываясь псевдо-добрыми намерениями, демонстрируют "власть". Швондеры нашего времени.

Самое страшное, что "санитарами леса" предстают, почему-то, молодые люди. Кулаки у них чешутся, я думаю. И желание навязывать свое мнение, диктовать условия. Психологи, наверное, объяснят - как так случилось, что представители прогрессивной молодежи ведут себя как инициативные старухи у подъезда. Только сил у этих молодых да ранних побольше, чем у бабулек, и средства технического прогресса в помощь. А уж если есть полномочия, членство в Общественной палате, например... Тут только держись! Всех родину любить научат.

Неужели непонятно, что и так с каждым годом все труднее поддерживать память о Великой Отечественной. Знаний в головах нынешних школяров все меньше, живые свидетели уходят, патриотическое воспитание хромает на обе конечности. Тут бы радоваться - носят люди георгиевские ленточки, трогательно привязывают к одежде, а кто-то, может, на рюкзачок цепляет, а еще - видела девчонку, она вплела георгиевскую ленточку в косичку... Неужели хотела оскорбить тем самым память о войне? Радоваться надо, а не указывать, куда и как ленточку привязывать, как помнить и почитать.

Вашу бы энергию, Василий Дубенко со товарищи, да в мирных целях. Не сейте клубеньки раздора. Добром это не закончится.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Расскажу вам про себя. Я уже лет восемь ношу георгиевскую ленточку на своей сумке. На работу, во все командировки, эта георгиевская ленточка облетела весь мир со мной. Я ей горжусь. И мне не хотелось бы, чтобы меня кто-то наказывал за то, что я ношу георгиевскую ленточку на своей сумке.
Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров