Портал городских новостей

Бургеры съели - позор остался

14:31 Суббота, 29 апреля 2017 2438

В пятницу, 28 апреля, погода в Москве была, мягко говоря, не очень радостная. Холодно и дождь. Долгожданное тепло все откладывалось, теперь уже на майские праздники. Но на Цветном бульваре народ толпился. Что за феерия веселого столпотворения, спрашивали прохожие и тоже присоединялись - потолпиться.

Народ у нас это любит, толпу и оживление. Меня уже начинают терзать смутные сомнения, что очереди как наследие советского прошлого в виде какого-то порченного генетического отклонения передаются из поколения в поколение.

Толпились по самым разным поводам. Три дня - за очень недешевыми кроссовками от рэпера Канье Уэста. И в Мавзолей перед днем рождения дедушки Ленина. И летом, когда в метро раздавали в бутылочках бесплатную воду. И очередь, скажем, на Серова или Айвазовского, которыми необычайно погордились телевизионщики и социологи, на самом деле - не желание поглядеть на "Девятый вал" или "Девочку с персиками", а стадное чувство. Ибо висит сейчас "Девочка с персиками" все там же, в гордом одиночестве, и смотрит на пустующий зал. И девочка все та же, и персики не сморщились. Только ажиотажа нет. Горько признать? Очень. Но толпа на Цветном бульваре - а стояли, как выяснилось, за бесплатными бургерами от рэпера Тимати, - подтверждение моей страшной гипотезы.

Нам просто нравится стоять в очередях. Преодоление, азарт и плечо ближнего рядом. Мы все в строю, мы охвачены единым порывом.

И это, поверьте, лучшая из интерпретаций появления очередей по самым разным поводам.

Я просто не могу поверить, что люди стояли под дождем из-за халявной еды! Не бомжи какие-нибудь голодные. А нормальные, сытые, хорошо одетые, в основном молодые и здоровые, люди! С чувством собственного достоинства, по всей вероятности.

Как мне это развидеть и забыть? Перефразируя Раневскую, "бургеры съели - позор остался". Пусть даже сам лично рэпер Тимати, в миру Тимур Юнусов, жарил их собственноручно. К слову, бизнес Тимати крепнет и развивается. И подобную акцию с раздачей бесплатных бургеров, приготовленных расписанными под хохлому рэперскими заботливыми руками, уже проводили осенью 2016 года на Новом Арбате. И была такая же ошеломительная толпа с "голодающим поволжьем"; разглядывая фотографии, можно обнаружить, что изнывающие в очереди средней и более упитанности, розовощеки и уверены в себе, они охотно делают селфи на недешевые свои телефоны и выкладывают в своих фейсбуках...

Неужели не стыдно? Не знаю, сколько стоит бургер от Тимати, ну пусть будет сто рублей. Сто рублей плюс два часа под дождем. Цена позора.

А Тимати молодец, конечно. После ребрендинга его лейбла Black Star в Москве начали открываться бургерные, магазины одежды, тату-студии и барбершопы. Особой популярностью пользуются бургерные Тимати. Это декабристы были "страшно далеки от народа". А Тимати - он тут, рядом, с народом. Обещал накормить "всех желающих". Но всех желающих, конечно, не накормить... Это невозможно. Слишком их, желающих, много.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров