Портал городских новостей

Специи помогают блюдам усвоиться

18:56 Вторник, 2 мая 2017 448

Мясо и мясные блюда принято есть со специями. Но есть люди, которые эту традицию оспаривают. Дескать, специи, как правило, очень острые, они вредны, и лучше от них отказаться. Давайте порассуждаем, зачем вообще нужны специи.

Первое и главное: специи позволяют мясу усвоиться. Дело в том, что оно является довольно тяжелой, трудной для переваривания пищей. Чтобы мясо усвоилось, должно выделиться много желудочного сока. А поскольку специи острые, они раздражают стенки желудка, и сока выделяется больше.

Второй важный момент: жгучие приправы помогают убить возбудителей разного рода заболеваний. Вот, например, мы замариновали мясо и везем его на дачу — сделать шашлык. В это время в маринаде или самом мясе может расти, например, кишечная палочка. Приправа ее уничтожит. Кстати, именно поэтому всевозможные специи так популярны на Кавказе, где из-за жары мясо может портиться, и этот процесс нужно как-то остановить.

Третье преимущество специй — они улучшают вкус блюда. Не менее важно, что острые приправы способны защитить и от содержащихся в мясе токсинов. Ведь когда мы едим, например, свинину, говядину или баранину, т. е. «тяжелое» мясо, то оно, бывает, переваривается не до конца. Организм людей, особенно пожилых, не может до конца «разобрать» мясной белок, поэтому возникает вздутие живота, ощущение тяжести и т. д. Это значит, что начала развиваться патогенная микрофлора. Специи же не дают ей развиться.

Разумеется, использовать приправы нужно с осторожностью. Если у вас колит, холецистит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то от перца, лука, чеснока лучше отказаться. А вот укроп, кинзу, петрушку употреблять вполне можно. Только учтите: само мясо людям с теми или иными проблемами здоровья тоже лучше потреблять умеренно. Лучше в виде котлет, приготовленных на пару.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

12 Апр 17:35
Позабытые герои

Позабытые герои

20:4623 июня 2017

Любая страна жива, пока помнит своих героев. Разных — больших и маленьких, убеленных сединами и совсем молодых. И не надо говорить о том, что нужно...

Полигон —  это звучит гордо

Полигон — это звучит гордо

18:2123 июня 2017

Для большинства слово "полигон" ассоциируется с какими-то военными действиями... Огромный участок земли, на котором ведутся испытания вооружения и ракетной техники. Короче, звучит гордо.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров