Портал городских новостей

Специи помогают блюдам усвоиться

18:56 Вторник, 2 мая 2017 493

Мясо и мясные блюда принято есть со специями. Но есть люди, которые эту традицию оспаривают. Дескать, специи, как правило, очень острые, они вредны, и лучше от них отказаться. Давайте порассуждаем, зачем вообще нужны специи.

Первое и главное: специи позволяют мясу усвоиться. Дело в том, что оно является довольно тяжелой, трудной для переваривания пищей. Чтобы мясо усвоилось, должно выделиться много желудочного сока. А поскольку специи острые, они раздражают стенки желудка, и сока выделяется больше.

Второй важный момент: жгучие приправы помогают убить возбудителей разного рода заболеваний. Вот, например, мы замариновали мясо и везем его на дачу — сделать шашлык. В это время в маринаде или самом мясе может расти, например, кишечная палочка. Приправа ее уничтожит. Кстати, именно поэтому всевозможные специи так популярны на Кавказе, где из-за жары мясо может портиться, и этот процесс нужно как-то остановить.

Третье преимущество специй — они улучшают вкус блюда. Не менее важно, что острые приправы способны защитить и от содержащихся в мясе токсинов. Ведь когда мы едим, например, свинину, говядину или баранину, т. е. «тяжелое» мясо, то оно, бывает, переваривается не до конца. Организм людей, особенно пожилых, не может до конца «разобрать» мясной белок, поэтому возникает вздутие живота, ощущение тяжести и т. д. Это значит, что начала развиваться патогенная микрофлора. Специи же не дают ей развиться.

Разумеется, использовать приправы нужно с осторожностью. Если у вас колит, холецистит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то от перца, лука, чеснока лучше отказаться. А вот укроп, кинзу, петрушку употреблять вполне можно. Только учтите: само мясо людям с теми или иными проблемами здоровья тоже лучше потреблять умеренно. Лучше в виде котлет, приготовленных на пару.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Средняя скорость на дорогах растет

Средняя скорость на дорогах растет

21:1917 октября 2017

17 октября столичные власти подвели итоги работы транспортного комплекса города. В фокусе внимания — создание комфортных условий для всех участников движения на дорогах города.

Прозрачность как знак совершенства

Прозрачность как знак совершенства

19:0517 октября 2017

Бульону из курицы приписывают массу полезных свойств. И не зря. Его рекомендуется пить людям, изнуренным болезнью, после операции, а также детям. Это диетический продукт, который легко усваивается и подпитывает истощенный организм белком и микроэлементами.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров