Портал городских новостей

Родители, не бойтесь консервов. Они часто полезнее мяса с рынка

19:18 2 мая 2017 438
Мясные продукты для детей выпускают более полусотни российских предприятий

Мясные продукты для детей выпускают более полусотни российских предприятий

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Полезны ли мясные продукты детям? Если да, то какие? В эфире телевидения «ВМ» прошел круглый стол «Мясные продукты для детей. Что могут предложить производители?»

Нужно ли вообще давать мясо детям? Ведь всем известно, лучшее вскармливание — грудное. Да и молочных смесей сейчас предлагается огромное количество.

— Мясо нужно, однозначно! — уверена кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Наталья Шилина. — Дело в том, что оно содержит весь набор аминокислот, в том числе незаменимых. Да, этот же набор есть и в молочных продуктах. Но в них, в отличие от мяса, содержится мало железа. А если железа не достает, то у ребенка может развиваться анемия. А вместе с нею слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи, появление шумов в сердце, раздражительность, снижение аппетита, головокружение. В общем, мясные продукты нужно вводить в рацион детей обязательно.

Ольга Деревицкая, руководитель направления технологии продуктов детского питания Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В. М. Горбатова, добавляет:

— Мясные продукты необходимо давать ребенку уже с шести месяцев. Сначала это должно быть гомогенизированное питание — в виде совершенно однородной кашицы, затем, с восьми месяцев, в виде пюре, где есть очень маленькие, в десятые доли миллиметров, кусочки мяса, — пояснила эксперт.

Как пояснили участники круглого стола, мясные продукты для детей выпускают более полусотни российских предприятий. Тем не менее встретить эти продукты на прилавках московских магазинов не так просто. Почему? Может быть, они слабо востребованы покупателями?

— Мясные продукты, предназначенные специально для детей, начали производить относительно недавно, с 1980-х годов. Многие родители просто не в курсе, что такие есть в природе, — рассказывает руководитель Центра экономико-аналитических исследований Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В. М. Горбатова Дмитрий Гордеев. — Верно и то, что такие продукты стоят дороже обычных мясных консервов, не все родители готовы их покупать.

Как пояснил эксперт, для производства детских мясных продуктов — например, пюре или колбасы — используется мясо только молодых животных. Больше того — в нем не должно быть ни гормонов роста, ни антибиотиков. Не должно быть фосфатов, которые удерживают в мясном сырье влагу. Иными словами, это должно быть очень качественное мясное сырье.

12:53 26 апреля 2017

Круглый стол 26_04_17

— Не все производители готовы соответствовать этим требованиям, за соблюдением которых следят надзорные органы, — пояснил Дмитрий Гордеев. — Поэтому многие известные производства просто не связываются с детским питанием — очень хлопотно.

Не лучше ли купить мясо на ближайшем рынке и сделать пюре самостоятельно?

— Главное, спросить у продавца ветеринарное удостоверение партии, — пояснила начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по городу Москве Татьяна Рябенко. — Если удостоверение есть, значит, мясо прошло проверку и безопасно.

Впрочем, пояснили эксперты, не все хозяйки могут четко соблюсти технологию приготовления мясного пюре — так чтобы его дать ребенку и быть уверенным в безопасности. В общем, если вводите в рацион ребенка мясные продукты, лучше купите готовые.

КОЛБАСЫ РАЗНЫЕ, А ЯВНЫЙ ЛИДЕР СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОДИН

На сайте Московской торгово-промышленной палаты (mostpp.ru) продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Всего номинаций десять. Сегодня мы публикуем предварительные результаты голосования в двух номинациях. Среди производителей варено-копченых и полукопченых колбас лидирует компания «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». На втором месте — «Мясницкий ряд», на третьем — мясокомбинат «Велком» (см. инфографику).

Все остальные производители, к сожалению, не могут похвастаться большим количеством отданных за них голосов (см. инфографику). Давайте же выберем лучших производителей вместе!

Голосуем по номинациям

1. Вареные колбасы

2. Сосиски и сардельки

3. Полукопченые колбасы

4. Варено-копченые колбасы

5. Сырокопченые колбасы

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.)

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.)

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.)

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.)

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.)

Наведите курсор на изображение

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Специи помогают блюдам усвоиться

Колонка диетолога Елены Соломатиной

Мясо и мясные блюда принято есть со специями. Но есть люди, которые эту традицию оспаривают. Дескать, специи, как правило, очень острые, они вредны, и лучше от них отказаться. Давайте порассуждаем, зачем вообще нужны специи. Первое и главное: специи позволяют мясу усвоиться. Дело в том, что оно является довольно тяжелой, трудной для переваривания пищей. Чтобы мясо усвоилось, должно выделиться много желудочного сока. А поскольку специи острые, они раздражают стенки желудка, и сока выделяется больше (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бастурма — продукт для самых терпеливых. Вкусно, но готовится полтора месяца

Это блюдо считают азербайджанским, хотя у жителей Средней Азии свое мнение (далее...)

Объединяющая сила национальной кухни

Кухни народов мира давно стали популярной кулинарной тенденцией столицы. В городе открыты рестораны, где можно отведать еду самых далеких стран. «ВМ» решила узнать о самых любимых блюдах москвичей (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров