Портал городских новостей

Стратегический продукт для дачи и походов: настоящая советская тушенка

18:26 9 мая 2017 414
Покупатель выбирает тушенку в одном из столичных супермаркетов. Эксперты советуют покупать только продукт, изготовленный по ГОСТу

Покупатель выбирает тушенку в одном из столичных супермаркетов. Эксперты советуют покупать только продукт, изготовленный по ГОСТу

Фото: PHOTOXPRESS

Москвичи в мае активно выбираются на дачи и, конечно, берут с собой мясные консервы. Одни из лучших — знаменитая тушенка. Как выбрать качественный продукт?

Дмитрий Гордеев, руководитель Центра экономико-аналитических исследований Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности, уверен:

— Тушенка в целом — очень надежный продукт. Ведь за счет сильной термической обработки — стерилизации — и герметичной закупорки в ней мгновенно погибают все опасные споры или бактерии. Если они не погибли, то банка просто вздувается или лопается.

Как выбрать правильную тушенку? Эксперт советует внимательно смотреть на саму банку. На ней должно быть написано «говядина тушеная» или «свинина тушеная». И есть значок — ГОСТ.

— Если же вы видите на банке слово «тушенка» или «тушеночка», то будьте уверены: продукт сделан не по ГОСТу, и лично я бы не стал его покупать, потому что в качестве не уверен, — пояснил Дмитрий Анатольевич.

Второй совет — обязательно смотрите, кто продукт произвел. Если это известный мясокомбинат, то, скорее всего, тушенка качественная. Крупные производители обычно не позволяют себе «гнать некондицию»: имя дороже.

— Берите тушенку, для приготовления которой используется сырье высшего или, на худой конец, первого сорта, — также советует Дмитрий Гордеев. — Ведь вы хотите есть мясо, а не какой-то неведомый наполнитель.

Кстати, о наполнителе. Эксперт советует обязательно банку потрясти.

— Если чувствуете стук — это хороший признак, — пояснил Гордеев. — Стук означает, что мясо плавает в желе, куда не добавляли загуститель. Ведь загуститель ни к чему!

Еще один важный совет. Перед покупкой посмотрите внимательно на этикетку, что спереди банки, и контрэтикетку, что сзади. На них обязательно должны быть указаны наименование консервов (оленина, конина и пр.) и их группа, предприятие-изготовитель и адрес, масса нетто (чистый вес, советский стандарт — 338 граммов), состав, пищевая и энергетическая ценность, дата изготовления и срок годности (обычно от трех до пяти лет), условия хранения и надпись «Перед употреблением рекомендуется разогреть».

Банка, конечно же, не должна быть мятой, вздутой или хоть как-то деформированной. Разумеется, лучше всего качество тушенки проверяется после вскрытия банки. Вскрыли? Нагревайте! Бульон должен быть от желтоватого до светло-коричневого цвета — обычно с хлопьями, это белок.

В нагретых кусках мяса не должно быть кровеносных сосудов, лимфоузлов и соединительной ткани. Кусочки мяса, извлеченные из банки, должны сохранять свою форму. Если всем эти требованиям тушенка соответствует, запомните производителя и покупайте на здоровье!

12 Апр 17:35

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров