Портал городских новостей

Лето на семи холмах: солнечно, ветрено, весело

13:58 16 мая 2017 211
Теплая и немного ветреная погода — как раз то, что нужно, чтобы запустить в небо сотни воздушных змеев, как это делают участники ежегодного фестиваля «Московское небо». Во время летних каникул в столице проходит множество интересных мероприятий, на которых можно завести новых друзей, найти увлекател

Теплая и немного ветреная погода — как раз то, что нужно, чтобы запустить в небо сотни воздушных змеев, как это делают участники ежегодного фестиваля «Московское небо». Во время летних каникул в столице проходит множество интересных мероприятий, на которых можно завести новых друзей, найти увлекател

Весь мир 15 мая отмечает Международный день климата. Этот экологический праздник появился в качестве ответа на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

Климат — это среднестатистические значения погодных условий в некоторой местности или регионе, преобладающих на протяжении длительного периода. Чем отличается климат Москвы? В какую сторону он меняется? Каким в столице будет наступающее лето? Ответы на эти вопросы мы постарались получить у метеорологов.

— Климат Москвы — влажный, умеренно-континентальный, с сильным влиянием атлантического морского, с четко выраженной сезонностью, — рассказывает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк. — В последние десятилетия он становится теплее.

Так, за период 1981–2010 годов среднегодовая температура выросла примерно на градус и сейчас составляет плюс 5,8 градуса.

— Москва — это огромный «остров тепла», — рассказывает Елена Волосюк. — Городскую атмосферу день и ночь нагревают автомобили, тепловые выбросы предприятий, вентиляционные выходы метро и даже открытые форточки квартир.

Полюс тепла находится в центре. Ведь именно здесь самая плотная застройка (а стены домов и асфальт накапливают и излучают тепло), здесь наиболее высокая плотность дорог, а значит, и автомобилей. На окраинах же всегда прохладнее.

— Особенно в тех районах, которые находятся на возвышенности — например, в Строгине и Крылатском, — поясняет Елена Волосюк. — Застройка здесь не такая плотная, к тому же эти окраины лучше продуваются.

Интересна ситуация с ветром. В Москве становится все больше мест, где ветер в неспокойную погоду бушует.

— Самые ветреные места находятся возле высотных зданий. Это могут быть как многоэтажные жилые дома на окраинах, так и офисные небоскребы вроде башен «Москвы-Сити», — рассказывает Елена Волосюк.

Как пояснила эксперт, дело тут в «эффекте трубы». Ветер ударяет в плоскую поверхность высотки, но свалить ее, конечно, не может, поэтому воздушные потоки «стекают» по фасаду вниз. Между многоэтажками эти потоки воздуха сходятся, и человек, стоя рядом с такими зданиями, чувствует себя попавшим в трубу. Его тащит потоком воздуха.

Кстати, роль подобной трубы в центре столицы играет Москва-река. Вдоль нее тоже всегда гуляет ветер. И если нет льда, то этот ветер почти всегда сырой. Москвичи, впрочем, ко всем особенностям городского климата так привыкли, что их почти не замечают.

А теперь о прогнозе на лето. Согласно данным синоптиков, начало первого летнего месяца не ожидается особо жарким и солнечным. В первые июньские деньки воздух прогреется до плюс 20 градусов. Однако уже во второй декаде июня столбик термометра опустится на несколько градусов. Воцарятся прохлада и сырость. Если днем будет около плюс 15 градусов, то ночью и вовсе плюс 5. А еще ожидаются дожди. К концу месяца, примерно с 25-го числа, наступит настоящее теплое лето: плюс 26 и более градусов.

Июль ожидается жарким — до плюс 30 градусов и выше.Однако время от времени предполагаются теплые проливные, как в тропиках, дожди и грозы. В августе дневные температуры постепенно опустятся до плюс 20–25 градусов. А ночные — до плюс 10–15. Во второй половине месяца будет преобладать пасмурная и дождливая погода.

Загрузка формы комментариев