Портал городских новостей

Ягодное лукошко

14:00 16 мая 2017 389

Фото: Михаил Воробьев, специально для "Вечерней Москвы"

Итак, мы на пороге лета. Кстати, а как вы думаете, какая ягода поспевает первой? Не спешите кричать: земляника, и облизываться. Нет, всеобщая любимица все же будет второй. А чемпионка по скорости созревания — это, конечно, жимолость. У нас она в основном растет в садах. Еще лет десять назад, кстати, все сорта жимолости немного горчили, сейчас она есть и пресноватая, и сладкая. Вы не поверите, но именно эта ягода нужна вам, как никакая другая: благодаря своему уникальному составу она показана тем, кто испытывает большие нагрузки, сильно устает и нервничает. А это — школьники до и после экзаменов! Иногда жимолость успевает созреть до наступления лета, в самом конце мая. Бежим в сад, а вдруг уже созрела?!

 Июнь

Первая летняя «ласточка» и вторая по скорости созревания — земляника. Лесная — некрупная, но самая вкусная и душистая. Ее, кстати, можно назвать «железной» — так много в ней этого микроэлемента. Ешьте горстями, жуйте с мороженым, хватит сил — насушите на зиму или принесите бабушке на варенье, не пожалеете! Кстати, садовую клубнику правильно называть земляникой, а лесную землянику — наоборот, клубникой. Если вы озабочены здоровым образом жизни и с младых ногтей следите за здоровьем, знайте: когда вы едите эту клубникуземлянику, вы очищаете организм от всякого рода токсинов (ядов).

Так, а теперь вопрос на засыпку. Сколько сортов черешни существует? Сколько?! Почти уверены, что вы не угадали. Потому что вы сказали — сто. Ну или двести. А на самом деле — больше тысячи! Раньше мы наслаждались только привозными ягодами, теперь черешня все чаще встречается и в подмосковных садах — появились так называемые районированные сорта. Очень полезная ягода, много в ней витаминов, но еще полезнее ее «сестрица» — вишня. Одно «но»: если у вас, случается, болит живот и врачи говорили о гастрите — увы, этим маются многие школьники, — не ешьте вишни очень много.

Июль

Ближе к концу июня и в начале июля созревают ранние сорта красной смородины. Ягоды поздних сортов могут висеть на кустах и до снега. По содержанию витаминов эта рубиновая красавица близка к сестре — черной смородине, но витамина С в ней на порядок меньше.

Черная смородина — чемпион во многих номинациях. В ней огромное количество витаминов: С, В1, В2, В6, В9, D, E, К, Р, А. Это лучшее лекарство при авитаминозах, она укрепляет организм в целом и вообще... она лучшая! Кстати, черную смородину можно было бы по полному праву разместить как в июне, так и в июле-августе и даже в сентябре. Любовь к ней людей так велика, что селекционеры вывели огромное число ее сортов, теперь она плодоносит все лето, без устали.

Наведите курсор на изображение

Август

Самый богатый на фрукты-овощи месяц потихоньку «оттесняет» ягоды из садов в лес. Но крыжовник, конечно, это августовская радость сада. Одна ягодка таит в себе огромный список важных микро- и макроэлементов и витаминов. Малина — королева и леса, и сада. За ней стоит отправиться в лес, даже если вы и ленитесь. Сами себе потом спасибо скажете!

Ну а если в июле-августе вы отправитесь в путешествие на север, вам может повезти и вы встретите княженику. Перепутать ее невозможно: представьте себе растение с очень похожими на земляничные листьями: но сплошь покрытое... маленькими «малинками»! Раньше ее заготавливали бочками, например в Карелии и на Руси, называя царской ягодой. Пользы в ней — немерено: она имеет в составе полный набор витаминов и невероятно красива.

Там же можно набрести и на голубику. Ее крупные, покрытые сизым налетом ягоды содержат много витаминов: С, В, РР и Р, органические кислоты и пектин. Лесная голубика бывает так обильна, что невольно вспомнишь виноград!

Зрение подправит черника — знаменитый лесной офтальмолог. Ее немало и в подмосковных лесах. В ней очень много пользы, но главное — она лидер по количеству марганца. Зачем он нужен? О, он просто волшебник! Марганец участвует в выработке так называемых нейромедиаторов — активных веществ, которые отвечают за передачу импульсов между волокнами нервной ткани, а также отвечает за образование и, с позволения сказать, качество костей — так же, как и кальций. А лесная ежевика, которая так любит образовывать непролазные заросли вдоль рек, содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза, огромное количество органических кислот, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества. Она содержит даже титан! Кстати, обратите внимание и на до морозов висящую на ветвях черемуху: она очень богата органическими кислотами.

В конце августа начнет поспевать шиповник. Сушить его просто — сорвите ягодки да и все. Это — живой витамин С. Зимой он спасет вас от простуды, если будете заваривать плоды и пить настой как чай. Ну вот и вся «ягодная наука». Будете ей следовать — болеть не придется. Но уговор: не забывайте угощать взрослых!  

Загрузка формы комментариев