Большая семья моряка Захарова

Не семья, а золото!
7 декабря 1957 года. Молодожены Ольга и Борис Захаровы / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Наши родители Ольга Герасимовна и Борис Алексеевич Захаровы 7 декабря этого года отметят 60-летие совместной жизни. Борис родился в Москве. После школы хотел поступать в институт, но внезапная смерть отца изменила планы, и в 1952 году он стал курсантом Ленинградского высшего военно-морского училища связи. Во время первого же увольнения он вместе с другом пошел знакомиться с городом.

Проходя мимо кинотеатра, увидели выходящих из него девушек. На одну из них — высокую, сероглазую, с косами до пояса — Борис сразу обратил внимание. Познакомились, разговорились. Борис назначил Оле свидание. Встречались пять лет, а свадьбу сыграли, когда Борис закончил учебу. 22-летнего лейтенанта Захарова отправили для прохождения службы на Черноморский флот в Севастополь. Его молодая жена осталась в Ленинграде: Ольга училась в Ленинградском библиотечном институте имени Крупской.

Она приехала к мужу через год, в 1959-м, получив диплом. Величавый Севастополь влюбил в себя супругов. Но был один огромный минус — отсутствие жилья. Молодая семья ютилась во времянках, сырых комнатах... Но постепенно все налаживалось: получили 15-метровую комнату в коммуналке, где и родились их дети — Елена и Алексей. Когда удалось устроить ребятишек в детский сад, Ольга пошла работать в Центральную городскую библиотеку. Прошла путь от библиотекаря до заведующей отделом развития 43 библиотек Севастополя, отдав любимому делу 46 лет.

Стаж военной службы Бориса Алексеевича — 36 лет: от командира группы крейсера до командира полка связи Черноморского флота, от лейтенанта до капитана I ранга. Без отрыва от службы окончил Военно-морскую академию имени адмирала Кузнецова. В 1985 году он стал заместителем начальника военного представительства Минобороны СССР в Севастополе. После увольнения в запас в 1990 году он еще 15 лет проработал начальником кабельной партии на корабле «Сетунь».

Большая семья моряка Захарова 7 декабря 2012 года. Ольга Герасимовна и Борис Алексеевич Захаровы на «изумрудной» свадьбе: 55 лет вместе / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

В 2005 году, когда Борису Алексеевичу исполнилось 70 лет, он вернулся в Москву. Сразу занялся ремонтом загородного дома, где по выходным собирается их большая семья: дети Алексей и Елена, зять Алексей, внуки Вера с мужем Дмитрием, Юрий с женой Екатериной, Анна и, конечно, любимые правнуки Всеволод и Дашенька. Кстати, в семье Захаровых три морских офицера — отец, сын Алексей и зять Александр Глазков, капитан I ранга. Борису Алексеевичу 81 год.

Даже после перенесенного инсульта он остается стержнем нашей семьи. Ольге Герасимовне 23 мая исполнится 80 лет. Она, занимаясь родословной семьи, стала членом Московского историко-родословного общества. Для нас, наших детей и внуков Захаровы-старшие пример во всем!