Пятница, 15 декабря, 01:12
Мокрый Снег -1°
Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике

Сегодняшняя Москва — густонаселенный, урбанизированный мегаполис. Сложные транспортные развязки, насыщенное движение городского общественного транспорта, личных автомобилей. Все это естественным образом приводит к высокому уровню шума.

Напомню, что 2017-й объявлен президентом страны Годом экологии. Обозначен целый спектр направлений работы. Нам важно привлечь внимание к вопросам экологического развития, безопасности, снижения шума и вредных воздействий на окружающую среду, озеленения и благоустройства. Среди направлений, где можно отметить успехи, — совершенствование подвижного состава. Модернизируются, закупаются новые современные виды общественного транспорта — автобусы, трамваи, троллейбусы. Все они уже перешли на использование экологически чистых видов топлива, имеют повышенный комфорт. Их важное достоинство — бесшумность. К примеру, российские ученые разработали электробус. Не так давно он проходил тестирования на одном из столичных маршрутов. Проект признали успешным. Другой пример — запуск осенью прошлого года движения по Московскому центральному кольцу. Пассажиров перевозят современные поезда «Ласточка». Они также передвигаются в плавном, практически бесшумном режиме.

Заботится город о тех москвичах, чьи дома находятся рядом с трассами. Где это возможно, устанавливаются защитные экраны. Они позволяют обеспечить изоляцию от исходящего шума. Кроме специальных экранов, предусмотрена и установка новых стеклопакетов в квартирах. Строятся подземные паркинги — это также позволяет снизить уровень шума и загрязнения в районе проживания, повысить безопасность горожан.

Хочу подчеркнуть, что Москва является уникальным городом. У нас насчитывается 134 особоохраняемые территории. Они занимают площадь 19 тысяч гектаров. И город не только сохраняет эти богатства, но и постоянно проводит дополнительное озеленение. Посмотрите на проект благоустройства «Моя улица».

В город возвращаются деревья — липы, рябины, яблони, высаживаются кустарники. Растения гасят шум. Даже в центре города с интенсивным движением появляются зеленые оазисы, уголки тишины, где можно отдохнуть, зарядиться хорошим настроением. Сегодня Москву можно уверенно назвать самым зеленым городом мира. Согласно статистике более 50 процентов всех территорий Москвы озеленены. Как выяснилось после проведенного анализа, с этим показателем не может сравниться ни одна крупнейшая мировая столица — ни Лондон, ни Париж, ни Пекин.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Прекратите адские покатушки

Колонка нашего обозревателя Игоря Зимакова

Не знаю, как кто, а я рад, что майские выходные выдались холодными. И знаете почему? Потому что холода и снег с дождем распугали ночных ездунов на спортивных байках. Кто-то им сказал, что ночью на московских магистралях можно устраивать едва ли не Гран-при по шоссейно-кольцевым гонкам. А ведь на самом деле спортивные мотоциклы совсем не для города. Их нужно вообще запретить продавать. Пересадить всех на чопперы. (подробнее..)

Ночных строителей штрафуют жестко

Колонка профессора, доктора юридических наук Гульнары Ручкиной

Закон о тишине действует в Москве уже давно — с 2002 года. Но в него постоянно вносятся изменения, направленные на совершенствование законодательных норм. Прежде всего в в законе четко обозначено понятие ночного времени — с 23 часов до 7 утра. В это время нельзя шуметь не только на площадках отдыха, придомовой территории, в подъездах, лифтах, но и в больницах, санаториях и гостиницах, в детских учреждениях. Таким образом, законом о тишине и покое граждан Москвы конкретизированы территории, где особенно важна спокойная обстановка, где запрещены, например, включенные на большую громкость радиоприемники, телевизоры, радио, где нельзя пользоваться звукоусилителями. (подробнее..)

Потеря слуха – это не ущерб

Колонка члена акустического общества Австралии профессора Марион Бурджесс

Шумовое загрязнение — одно из трех наиболее значимых экологических нарушений в мире. В том числе и у нас в Австралии. По данным Акустического общества Австралии, до 80 процентов всех жалоб, связанных с городским жильем, приходится на шум. И это, минуточку, на самом тихом континенте планеты! Я занимаюсь исследованиями шумового загрязнения по всему миру уже более 45 лет. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опасным для здоровья человека считается уровень шума свыше 85 децибел. А даже в пригородах больших городов превышение этого уровня наблюдается практически ежедневно. В центральных районах мегаполисов, таких как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Мельбурн, даже в ночное время уровень шума не всегда опускается до приемлемой отметки в 70 децибел. (подробнее..)

Уровень шума замеряют круглосуточно

Колонка директора ГБУ «Мосэкомониторинг» Полины Захаровой

Проблема повышенного уровня шума характерна для всех мегаполисов мира, в том числе для Москвы. Главные источники шума — автотранспорт, строительные площадки, промышленные предприятия, а также самолеты и поезда. Еще в 2012 году по заказу Москомархитектуры был составлен перечень жилых домов, находящихся в зоне шумового дискомфорта. Замеры проводились днем рядом с фасадами зданий. В перечень вошли 12 515 многоквартирных домов. Согласно последним замерам более 70 процентов территории города находится в зоне повышенного шумового воздействия. (подробнее..)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров