Портал городских новостей

Дзержинский, Берия, Андропов…

20:13 Среда, 17 мая 2017 661

Полвека назад, 18 мая 1967 года, Юрий Андропов был назначен председателем Комитета госбезопасности СССР. Он возглавлял КГБ до 1982 года, когда после смерти Брежнева стал Генсеком ЦК КПСС и приступил к реформам. Андропов возглавлял КГБ 15 лет, а СССР — 15 месяцев.

Дзержинский (ВСНХ), Берия (Атомный проект), Андропов — перечень руководителей секретной службы, которые, перейдя на политическую работу, проявили себя много лучше, чем «гражданские» лица. Этот факт мог бы стать предметом научных трактатов, но политическая горячность не дает нам хладнокровно взглянуть на историю. Объяснений может быть много, главное — высокие профессиональные требования и высокий уровень информированности.

Андропов выделялся в брежневском окружении эрудицией, начитанностью, сардоническим юмором, ироничным отношением к себе. Он был единственным в Политбюро, кто знал английский язык, любил стихи и джаз Глена Миллера, ценил абстракционистов, покровительствовал Театру на Таганке, вытащил из опалы Магомаева, разрешил напрямую звонить себе Евтушенко. Его помощники — Шахназаров, Бовин, Арбатов, Бурлацкий, либералы и антисталинисты.

Но именно при Андропове резко увеличился штат КГБ, а преследование диссидентов достигло самых жестоких форм. Он поддержал введение войск в Чехословакию, был одним из инициаторов вторжения в Афганистан, а отношения с США при нем достигли нижней точки. Он был разным, но главным для него оставались интересы социализма, от них не отступался, и, как ясно сейчас, не видел правды. Это он предпринял отчаянную попытку спасти СССР: быстро поменял 18 союзных министров, 37 первых секретарей обкомов, завел уголовные дела против торговой мафии и Щелокова, ввел хозрасчет для повышения самостоятельности предприятий. Но больше всего запомнилась его кампания за трудовую дисциплину, когда в рабочее время проверяли посетителей магазинов — операция «Трал». Думаю, антиалкогольную кампанию, которую в 1985 году начали его выдвиженцы, он тоже бы одобрил. Власть плохо знала страну, которую пыталась спасти. Потому и не сумела…

В 1983 году журнал «Тайм» признал человеком года Андропова и Рейгана. Казалось, две супердержавы находятся на пике могущества. Нельзя было представить, что преемники Андропова быстро потеряют страну... Если бы у Андропова хватило здоровья, думаю, история СССР была бы более продолжительной. Кстати, сегодня в топонимике Москвы, кроме Ленина, из высших руководителей сохранилось только имя Андропова...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров