Портал городских новостей

Права жителей пятиэтажек защитит городской закон

20:55 17 мая 2017 2896
Житель пятиэтажки в районе Кузьминки Геннадий Екимов. В квартиру на первом этаже мужчина переехал 17 лет назад. Со временем дом обветшал, а одна из стен из тонкой стружечной плиты прогнила. Ее жильцу пришлось поменять

Житель пятиэтажки в районе Кузьминки Геннадий Екимов. В квартиру на первом этаже мужчина переехал 17 лет назад. Со временем дом обветшал, а одна из стен из тонкой стружечной плиты прогнила. Ее жильцу пришлось поменять

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

17 мая депутаты Мосгордумы приняли закон о дополнительных гарантиях для участников программы реновации. Его внес на рассмотрение в парламент мэр города Сергей Собянин.

В законопроекте закрепляется 12 гарантий. Все они являются дополнением к уже существующим федеральным нормам. Новые гарантии позволят надежно защитить права тех горожан, чьи дома включат в программу реновации.

ПРАВО ВЫБОРА

Жителям ветхих пятижтажек гарантировано добровольное участие в программе.

— В программу реновации, которая будет утверждена постановлением правительства Москвы, могут быть включены не только пятиэтажные дома первого периода индустриального домостроения, но и другие дома со схожими конструктивными характеристиками, если жители примут решение о включении их дома в программу, — рассказала на заседании столичного парламента председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская.

Для участия в программе собственникам нужно провести общее собрание. На нем проголосовать. И если 2/3 будут «за», то их дом включат в программу реновации.

ЖИЛЬЕ РЯДОМ

Одна из ключевых гарантий, прописанных в законе, предусматривает переселение горожан из ветхих домов в новостройки в том же районе. То есть если пятиэтажка располагается в одном из районов Центрального округа, то в его границах и будет предоставлено новое жилье. Исключение составляют Зеленоград и Новая Москва. Здесь равнозначная квартира будет предоставляться в пределах административного округа.

В остальных случаях с учетом волнового переселения новые квартиры горожане получат в том же квартале, расположенном в шаговой доступности от старых домов.

РАВНОЗНАЧНЫЕ КВАРТИРЫ

По площади новые квартиры будут равнозначными. Это означает, что число комнат в новостройке будет не меньше, чем в старой квартире. Общая площадь жилья будет больше за счет помещений общего пользования: кухни, прихожей, коридора, ванной.

УЛУЧШЕННАЯ ОТДЕЛКА

— Равнозначные квартиры будут предоставлять с улучшенной отделкой комфорт-класса, — уточнила Юлиана Княжевская. — Они будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных и отделочных работ.

ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ

Новые квартиры будут предоставлять бесплатно и в собственность. Останется и возможность сохранить форму социального найма жилого помещения.

КОМПЕНСАЦИЯ

Взамен равнозначного жилья можно будет выбрать равноценное. Еще один вариант — получение денежной компенсации. Ее выплатят по принципу равноценности.

ГАРАНТИЯ ОЧЕРЕДНИКАМ

Среди дополнительных гарантий — переселение очередников, проживающих в домах, которые включат в программу реновации, вне очереди. Это будет сделано по нормам предоставления жилплощади в зависимости от состава семьи.

ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ

В законе также закреплена гарантия, которая предусматривает помощь при переезде в новое жилье льготным категориям горожан — пенсионерам, инвалидам, многодетным, одиноким и одиноко проживающим горожанам.

Эту обязанность на себя берет столичное правительство.

— Мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать переезду социально незащищенных категорий граждан, — сказал депутат Мосгордумы, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — Такого нет в мировой практике. Мы впервые регламентировали вопросы обеспечения права жителей на внеочередное улучшение жилищных условий в домах, которые включены в перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации и стоящие на учете в качестве нуждающихся.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОМА

— Мы впервые закрепляем гарантии требований к стандартам архитектурно-градостроительного проектирования, — акцентировала внимание Юлиана Княжевская.

Согласно им новые дома будут монолитными или панельными, с высокой энергоэффективностью. Планировка в квартирах будет вариативной и с возможностью перепланировки. Для кондиционеров снаружи дома установят специальные корзины. Балконы и лоджии будут остеклены.

Входы в новостройки будут располагаться преимущественно со стороны двора. Что касается помещений общественного назначения, то зайти в них можно будет со стороны улицы.

Эксперты учтут при проектировании новых домов современные стандарты для обеспечения свободного передвижения маломобильных групп горожан. Таким образом, удастся создать безбарьерную и комфортную городскую среду.

Кстати, после утверждения программы реновации жильцы домов, включенных в нее, будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт.

КОММЕНТАРИИ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— Ни один мегаполис мира до этого момента не делал и сейчас не делает то, что мы собираемся сделать. Программа реновации сама по себе уникальна: по своему объему она уникальна по своему содержанию. Впервые мы подходим к такой глобальной программе, которая будет длиться не один год. По средним оценкам специалистов, это займет от 15 до 20 лет. Многие архитекторы, архитектурные мастерские с мировым именем участвуют в программе реновации.

Сергей Зверев, председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию:

— Закон можно назвать своевременным и актуальным, потому что люди получат ответы на вопросы. Это действительно нужно. Потому что наши противники, к сожалению, начинают неправильно информировать людей. И мы снимем, приняв этот закон, и вопросы переезда, и вопросы качества жилья, возможных вариантов, то есть этот закон дает массу вариантов для принятия решений. И самое главное, что этот закон говорит, что решение будут принимать сами москвичи. Важно, что документ отвечает на главные вопросы москвичей.

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

— Это первая масштабная городская программа, которая принимается с учетом волеизъявления москвичей. Такой механизм редко используется даже в самых демократичных странах. Законопроект соответствует федеральному и городскому, не содержит коррупционных факторов. Москвичи ждут этого закона. Это сотни тысяч семей. Программа реновации — реальная возможность улучшить качество жизни, обновить город, сделать Москву еще более комфортной и безопасной. Город в течение десятилетий занимается переселением москвичей из ветхого жилого фонда в новый.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров