Портал городских новостей

Коллективное. Сознательное

20:21 Четверг, 18 мая 2017 550

Фраза «не имеет аналогов в мире» уже давно набила оскомину. Однако это утверждение как нельзя лучше подходит к «Активному гражданину». Действительно, ничего похожего в мире на сегодняшний день нет.

Нельзя сказать, что «Активный гражданин» — первопроходец. Концепция электронной демократии, или e-democracy, родилась еще в начале 2000-х годов. Тогда, впрочем, акцент делался на политическую составляющую этого способа быстрого выражения своей позиции. Лишь в начале второго десятилетия XXI века интернет-голосование стало применяться «в мирных целях» — для изучения общественного мнения при решении местных муниципальных вопросов.

Наша система электронных референдумов вызвала огромный интерес во всем мире после того, как получила в Лондоне первое место на престижном международном конкурсе SABRE Awards EMEA 2015. Такой успех всего через год после внедрения системы говорит о ее уникальности. И недаром: она сделана под ключ.

Иностранных экспертов, узнавших о внедренной в Москве электронной демократии, поражает масштаб проекта. И его самобытность.

В Бельгии, разделенной на небольшие муниципалитеты — коммуны, общественное мнение по важным бытовым вопросам люди выражают в специально созданных группах в национальных или международных соцсетях. Схожий метод год от года все чаще начинают использовать в небольших муниципалитетах всей Европы. Плюсом такой системы, помимо ее удобства, эксперты называют прозрачность при подсчете результатов голосования и то, что каждый из пользователей зарегистрирован и его личность удостоверена. Однако из этого проистекает и существенный минус — низкая активность участников. Связано это и с тем, что пользователи предпочитают систему тайного голосования. Допустим, хочется человеку, чтобы тротуары были шире. Но и соседа-автомобилиста сердить нежелательно.

В Америке базируется несколько крупных провайдеров демократии онлайн. На площадках базирующейся в Миннесоте E-Democracy.org собираются многие тысячи жителей средних и малых городов Соединенных Штатов, Австралии, Новой Зеландии. Операторы таких сайтов сегодня стараются избегать голосований, связанных с политикой, помня печальный опыт «арабской весны», когда для разжигания беспорядков использовались практически любые интернет-сервисы.

Сегодня в той или иной форме выражение мнения гражданина онлайн внедряется в общества всех развитых стран. Но «Активный гражданин» по праву считается самой массовой службой электронных референдумов. И самой совершенной: в мире нет аналогов, позволяющих получить бонусы и поощрения за свою проявленную гражданскую активность в решении насущных городских вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За три года собрали 74 миллиона мнений

В воскресенье, 21 мая, проекту «Активный гражданин» исполнится три года (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Поцелуйная мистификация

Поцелуйная мистификация

15:4822 июля 2017

Поцелуй - пожалуй, одно из самых интимных человеческих проявлений. Поцелуй влюбленного. Прощальный поцелуй. Или вот самый яркий поцелуй, Иудин. "Кого поцелую, тот и есть".

Выбор фараона

Выбор фараона

07:1921 июля 2017

Ветхозаветная история о казнях египетских — история общечеловеческая, раскрывающая разные грани отношений Бога и человека. Возьмем главного правителя Египта — фараона, который олицетворяет государственную власть.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров