Портал городских новостей

Спасти «рядового» хищника

14:07 19 мая 2017 532
Корреспондент газеты "Вечерняя Москва" Андрей Федоров с найденным на улице раненым ястребом

Корреспондент газеты "Вечерняя Москва" Андрей Федоров с найденным на улице раненым ястребом
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Вернувшись вечером из редакции домой корреспондент «ВМ», решил разогреть на кухне ужин. Живу на первом этаже. Окна выходят в палисадник, где обычно гуляют два моих кота, охраняя свою территорию от других себе подобных «котообразных».

Поэтому, когда под окном слышу кошачьи вопли, особо не обращаю на них внимания. Мол, сами разберутся, кто тут «крутой». Но на этот раз - явный перебор! Оба моих кота пулей влетают в открытое окно, чуть не сбивая с ног. Собачий лай, вороны орут, а под окном кричит какая-то бабушка.

- Что случилось! – спрашиваю ее.

- Вороны на утку напали! Сейчас заклюют беднягу! – причитает бабулька.

Бросаю стряпню. Бегу вокруг дома в домашних тапочках отбивать от ворон утку.

Вроде успел. Серые бестии в рассыпную. Смотрю, а это не «утка» вовсе, а довольно крупный хищник, очень похожий по окрасу на ястреба-тетеревятника.

Как он залетел на улицу Генерала Рычагова, и был атакован несколькими воронами, приходилось только строить версии.

Снял футболку. Накинул на пострадавшего «ястреба», и быстрее домой. Осмотрел. Вроде цел. Только сердечко бешено бьется. Почти, как у меня…

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Пострадавший ястреб был доставлен в Центр реабилитации диких животных

Посадил «потерпевшего» в кошачий контейнер. Сверху накрыл его первой попавшейся под руку тряпкой.

Птица вскоре успокоилась. Только на рассвете решил осмотреть пернатого хищника. Крови нет. Крылья целы. Смущало только, что клюв все время открыт. Набрал в пластиковую бутылку воды. В пробке сделал шилом маленькую дырочку и стал понемногу капать воду в открытый клюв. Птица жадно глотала капли воды. Напившись, легла на грудь. Закрыла клюв и совсем успокоилась. Да, у меня немного от сердца отлегло.

Утром позвонил в Департамент природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) города Москвы. Именно сотрудники этого ведомства оперативно реагируют на подобные экстренные вызовы москвичей, когда дикие звери и птицы попадают в беду и им нужна наша помощь.

Подробно объяснил ситуацию. Буквально через час за моей птичкой приехал сотрудник ДПиООС точно с такой же кошачьей переноской. Представился Юрием.

- Я не орнитолог. Только перевезу птицу в Центр реабилитации диких животных ООО «Простар-плюс» в Дмитровский район в поселок Андрейково, что под Яхромой.

Этот адрес мне был хорошо знаком. Бывал там не раз. В «Центре» содержатся братья наши меньшие, которые уже не могут жить в дикой природе. Тут на постоянной основе прописались енотовидные собаки, лисы, волки, есть даже африканский лев и амурский тигр. А уж пернатой братии хватает всех видов, что в «ноевом ковчеге».

Не сомневаюсь, что хищной птице (вид пока не установлен) в ближайшие часы будет оказана квалифицированная ветеринарная помощь. Надеюсь, все обойдется. «Гордая птица» вернется в естественную среду обитания. О чем обязательно расскажу читателям «Вечерки» в самое ближайшее время.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров