Четверг, 14 декабря, 09:12
Туман -1°
Коломенское. Чемпионат мира по городошному спорту. Игрок сборной Белоруссии Геннадий Сушко во время решающего командного соревнования

Сыграем по старинке. Городки снова набирают популярность

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
В моду возвращается исконно русский досуг — городошный спорт. К народной русской забаве, без которой у нас не представляли жизни много веков подряд, но с течением времени утратившей популярность, сегодня проявляет интерес все больше и больше людей.

— Знаете, как ни странно, большой толчок к росту популярности нашего вида дали пресловутые санкции. Все мы стали возвращаться к своим истокам, вспоминать именно свое, отечественное. Вспомнили народный промысел, вспомнили городки… И государство стало продвигать этот изначально русский бренд, — так возросший интерес россиян к городкам объясняет исполнительный директор Федерации городошного спорта Москвы Владимир Капаев.

В столице сегодня достаточно площадок, где можно и самому поиграть в городки, и посмотреть, как выбивают фигуры лучшие спортсмены страны. Тем более что летний сезон обещает москвичам интересную программу. Все городошные баталии этим летом можно будет посмотреть в живописном месте — Московском центре городошного спорта на территории музея "Коломенское". Это одна из лучших в мире площадок, располагающая восемью дорожками.

В минувшую субботу, 20 мая, летний сезон открыл чемпионат Москвы. Соревнования будут проходить вплоть до 4 июня. В турнире принимают участие чемпионки мира Жанна Акрымова и Нина Елисеева. Выступления корифеев городошного спорта станут отличным мастер-классом для тех, кто только начинает познавать этот вид спорта.

27 мая "Коломенское" примет соревнования по городкам среди дошкольников. В турнире участвуют сборные команды столичных детских садов. Как пояснил Владимир Капаев, присутствие в названии слова "городки" означает принадлежность этих состязаний к массовому спорту. Если же в обозначении турнира видим "городошный спорт" —в нем участвуют профессионалы.

—Детские соревнования — воплощение нашей программы по развитию игры в городки среди дошкольников. Ее цель —популяризация городков среди подрастающего поколения, —сказал Капаев.

А вот с 19 по 26 августа за победу дети будут бороться уже в компании своих родителей: все там же, в "Коломенском", в рамках Открытого кубка Москвы по городошному спорту пройдут соревнования семейных команд по игре в городки "Папа, мама, я —городошная семья!" — В детских турнирах у нас нет победителей и проигравших. Каждый, кто принимает участие в этом соревновании, обязательно побеждает. Поэтому все участники получат медаль с логотипом нашей федерации —забавным бегемотом —и диплом. Призеры также будут награждены кубками, —рассказал наш собеседник.

В свою очередь в Открытом кубке Москвы зрители увидят спортсменов из России, стран СНГ, а также Германии, Финляндии, Израиля. Ожидаются выступления 120 участников.

Вход на все соревнования будет бесплатным. Так что не упустите возможность открыть для себя новый старый вид спорта и отдохнуть на природе —позитивные эмоции гарантированы.

Вполне возможно, что выбивание ≪городков≫ станет вашим увлечением.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров