Шпикачки: вкусно, хотя и много сала. А готовить их лучше на углях
В шпикачки специально добавляют сало, чтобы оно вытапливалось на гриле, сохраняя мясо сочным. Об этом рассказал «ВМ» технолог мясного производства Ирина Савельева. По ее словам, выбрать качественные шпикачки сегодня, к сожалению, не так просто.
— Во-первых, внимательно взгляните на упаковку. Маркировка на упаковке должна содержать наименование и местонахождение изготовителя, вид, наименование и сорт продукта, состав, дату изготовления и срок годности, — рассказывает Ирина.
При покупке, советует эксперт, внимательно осмотрите каждую (!) шпикачку. Бульонно-жировые отеки под оболочкой говорят о том, что производитель добавил много воды или использовал дешевое мясо с высоким содержанием жира.
— Качественные шпикачки имеют чистую сухую поверхность, без повреждений, — рассказывает Ирина Савельева. — Если вы видите, что оболочка отделяется от фарша, — значит, продукт был пересушен или неправильно хранился. А если оболочка сморщилась — перед вами старые шпикачки, и неизвестно, сколько пролежали на прилавке. Более того: могла быть нарушена технология их производства. И в том и в другом случае продукт лучше не покупать.
Обратите внимание и на срез: он должен быть однородного цвета. Следите, чтобы фарш был равномерно перемешан, а кусочки шпика были размером не более 4 мм, белого цвета с розоватым оттенком.
Если шпик желтый — значит, шпикачки были изготовлены из старого сырья. Согласно ГОСТу в шпикачки должны входить только говядина, свинина, шпик, стабилизатор, специи и фиксатор окраски. А вот каррагинана, муки и крахмала в составе правильно произведенных шпикачек быть не должно.
И, конечно, избегайте длинного списка ингредиентов с индексом «Е». Развесные шпикачки могут храниться в холодильнике не более трех суток. Шпикачки в вакуумной упаковке, а также в модифицированной газовой среде будут оставаться свежими вдвое дольше — в течение шести суток. Теперь о приготовлении.
— Традиционно шпикачки готовят на гриле, — рассказывает повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев. — Причем перед приготовлением желательно сделать крестообразные надрезы с обоих торцов. Шпикачки можно пожарить на сковороде, за неимением гриля, хотя на углях они все равно получаются вкуснее. Все-таки дымок придает этому блюду особый приятный привкус.
В крайнем случае шпикачки можно и сварить, чтобы не есть эти жирные сардельки холодными. Сделать это очень просто: положите в кипящую воду и варите не более пяти минут.