Портал городских новостей

Колбаса становится легким и полезным продуктом

18:32 23 мая 2017 459
Мясной отдел магазина. Как уверяют эксперты, современные колбасы становятся менее калорийными и содержат больше белка. А еще их выпускают в относительно небольших батонах, чтобы было удобно потребителю: такая колбаса не успевает испортиться

Мясной отдел магазина. Как уверяют эксперты, современные колбасы становятся менее калорийными и содержат больше белка. А еще их выпускают в относительно небольших батонах, чтобы было удобно потребителю: такая колбаса не успевает испортиться

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

На мясном рынке — новые тренды. Один из главных — начало производства инновационных продуктов, которые можно назвать диетическими и полезными для здоровья.

Рынок мясопродуктов меняется у нас на глазах. Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России, выделил сразу пять серьезных трендов.

— Первый и главный — появление адресного питания. Появляются продукты исключительно для детей, для пожилых людей, для любителей фитнеса, — рассказывает Мушег Лорисович. — Я думаю, не за горами появление колбасы для вегетарианцев или постящихся людей, в которой есть только растительный белок.

Техническая возможность ее производить уже есть.  Маркетолог Дмитрий Сендеров уточняет: — Рынок мясных продуктов сформировался еще во времена СССР и сильно отличается от мирового. Да, нишевые продукты на нем появляются, но пока очень медленно, — считает эксперт.

Вторая яркая тенденция — уменьшение калорийности продуктов.

— Это общемировая тенденция. Мы живем в постиндустриальном обществе, где люди мало двигаются, а значит, тратят мало энергии, — рассказывает Мушег Мамиконян. — Соответственно, есть запрос на такую же вкусную, но более легкую пищу. Наши российские производители, к сожалению, этой тенденции яростно сопротивляются и всячески пропагандируют советские ГОСТы. Между тем они были разработаны еще в эпоху индустриализации, когда советские люди стояли у станков, лили сталь, строили железную дорогу, то есть тратили очень много энергии.

Неудивительно, что в знаменитой «Докторской» колбасе — 20 процентов жира и только 12 — белка. Жир был призван возместить потраченные калории. Сейчас в нем никакого смысла, но производителям куда выгоднее добавить в продукт жир, чем белок, вот они и кричат, как хорош ГОСТ.

Между тем, как пояснил эксперт, на рынке уже появляются «здоровые» колбасы. Вместо привычной свинины в них постная индейка. А белка вдвое больше, чем жира.

Третий яркий тренд — уменьшение порций. Вспомните: в советское время та же «Докторская» производилась огромными батонами, а продавец мясницким ножом отрезал от них куски по 300– 500 граммов. Сегодня весь батон колбасы весит, как правило, полкило, а то и меньше.

— Во-первых, покупателю так удобнее. Во-вторых, позволяет дольше сохранить продукт, — пояснил Мамиконян. — Ведь сегодня в мире из-за порчи выбрасывается около 15 процентов всех произведенных в мире продуктов.

Этот процент все, в том числе мы, потребители, заинтересованы сократить.

Дмитрий Сендеров добавляет:

— Уменьшение порций позволяет также сэкономить усилия на приготовление ужина. Мы берем 200 граммов мясной нарезки в вакуумной упаковке, вскрываем ее и тут же, переложив в тарелку, едим. Даже резать тот же бекон не нужно.

Еще один важный тренд — появление новых инновационных упаковок, позволяющих дольше сохранить продукт.

Самая популярная «одежка» вареной колбасы — синтетическая оболочка. Она — при соблюдении условий хранения — позволяет удлинить срок годности продукта до 45 суток и даже дольше. Этот тренд крайне выгоден и производителям, и нам с вами. Ну и, наконец, пятая тенденция — появление все новых и новых готовых мясных блюд.

— Сегодня в магазине можно купить и стейк, и буженину в виде запеченного окорока, — пояснил Мушег Мамиконян. — Разогрел — и ешь. Согласитесь, очень удобно.

Дмитрий Сендеров согласен:

— Главный дефицит сегодняшнего дня — это время. Даже домохозяйки не хотят тратить лишнее время на приготовление блюд, — пояснил эксперт. — А значит, эта тенденция — покупать готовое — будет только усиливаться.

ГОЛОСОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ЛИДЕРЫ НЕ МЕНЯЮТСЯ

На сайте Московской торгово-промышленной палаты (mostpp.ru) продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Всего номинаций десять. Сегодня мы публикуем результаты в номинациях «Варено-копченые колбасы» и «Полукопченые колбасы». В обеих уверенно лидирует Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. При этом активно набирает голоса и второй явный лидер предпочтений москвичей — компания «Мясницкий ряд» (см. инфографику).

Остальные производители, к сожалению, пока и близко не подошли к лидерам голосования. Хотите изменить ситуацию? Голосуйте! Давайте выберем лучших производителей вместе!

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мясные блюда — для обеда

Колонка диетолога Елены Соломатиной

Мясо — полезный, но довольно трудно перевариваемый продукт. Поэтому есть мясные блюда лучше с соблюдением определенных правил. Первое и главное: свинину, говядину, баранину лучше не есть на ночь. Дело в том, что это тяжелая пища. Чтобы она усвоилась, желудок должен выработать довольно много желудочного сока. Переваривание мяса — серьезная для организма работа. А во время сна организм все-таки должен отдыхать, а не трудиться над перевариванием пищи. Если хотите спать крепко — никакого мяса на ночь! (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шпикачки: вкусно, хотя и много сала. А готовить их лучше на углях

Это блюдо, как считается, придумали чехи. Шпикачки отличаются от обычных сарделек тем, что в них есть шпик, то есть сало, благодаря которому этот продукт и получил свое название (далее...)

Что скрывает жестяная банка

Когда-то тушенка была излюбленным продуктом советских граждан. Еще бы, ведь в банках не было ничего постороннего, кроме мяса. Сейчас же консервы вызывают серьезные подозрения. Жители города поделились с «ВМ» своими мнениями на эту тему (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров