Портал городских новостей

Следите за руками продавца

19:31 Вторник, 30 мая 2017 597

Мы все покупаем на рынке мясо. Кому-то везет, и он всегда возвращается с качественным продуктом, а кому-то нет. Как научиться выбирать «правильное» мясо?

Во-первых, нужно понимать, что могут подсунуть некачественный продукт, тут главное не зевать и не упускать продавца из виду. Типичный пример: вы видите на прилавке понравившуюся вам свиную вырезку. Просите продавца отрубить килограмм. Он берет вырезку, отворачивается, а потом отдает вам кусок. Но от той вырезки он отрубил или нет? Мы не видим. Поэтому процесс должен происходить у вас на глазах.

Во-вторых, нужно уметь различать качественное и некачественное мясо. Нормальный запах, плотность, упругость — все это должно присутствовать. Верхний слой не должен быть заветренным и со слизью. На мясе не должно быть пигментных пятен. Когда вы нажимаете на кусок пальцем, а потом палец убираете, кусок должен принять прежнее положение и не порваться. Если мясо в упаковке, то она не должна быть нарушена. Обязательно также указание срока годности и даты упаковки.

Теперь о конкретных видах мяса. Если вы покупаете баранину, то должен присутствовать ее легкий специфический запах. Если баранина пахнет очень сильно, значит, это плохое мясо: барана либо неправильно кормили, либо неправильно забили. Свинина не пахнет в принципе. Что касается говядины, то она не должна быть серого цвета. Если сомневаетесь в качестве, можно попросить ветеринарный сертификат. Кстати, при покупке говядины можно спросить, какого она откорма и откуда ее привезли. Хорошо, если мясо было выращено в Брянской или Воронежской областях, на травяных кормах.

Лучшую баранину привозят из Астрахани и Дагестана.

Самое ходовое мясо — свинина, особенно для шашлыка. Лично я бы советовал покупать его там, где есть не отдельные куски, а туши. Тогда больше гарантий, что мясо качественное.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров