Портал городских новостей

Прозаик вызревает к тридцати

19:05 1 июня 2017 289
На премию «Лицей» можно представлять как рукописи, так и опубликованные произведения

На премию «Лицей» можно представлять как рукописи, так и опубликованные произведения

Фото: http://pushkinprize.ru/

В день рождения Пушкина — 6 июня — на Красной площади наградят шестерых лучших молодых поэтов и прозаиков. В день закрытия фестиваля объявят победителей литературной премии «Лицей».

Премия «Лицей» предназначена для поэтов и прозаиков от 15 до 35 лет. На нее можно представлять как рукописи, так и опубликованные произведения — романы, сборники повестей и рассказов, подборки стихотворений, поэмы.

О новой премии объявили в конце февраля. За два месяца прислали 2027 заявок. Работало два жюри — прозаическое и поэтическое. В Экспертный совет премии вошли известные писатели: Михаил Бутов, Ирина Ермакова, Ольга Ермолаева, Виктория Лебедева, Алексей Михеев и Ольга Новикова. 16 мая объявили короткий список из 20 произведений.

Авторов 21 — один сборник повестей, представленный на конкурс, написан двумя двоюродными сестрами. Финалисты по возрасту ближе к верхней границе объявленного ценза — им всем около тридцати лет (поэты в среднем чуть помоложе прозаиков).

— Это нормально — в этом возрасте люди как раз и начинают писать стихи и прозу, а не просто литературные опыты, — говорит председатель жюри премии, известный критик Павел Басинский. — Иногда говорят: «А вот Лермонтов в 26 лет уже закончил «Героя нашего времени». Но раньше люди быстрее взрослели, потому что и жили не так долго.

К тому же сейчас время очень плотное в информационном смысле — поэтому писатели вызревают поздно.

По словам Павла Басинского, произведения, вошедшие в короткий список, интересные и очень разнообразные. Прозаики работают и в фантасмагорической манере, и в традициях постмодернизма. Не забыты и социальные темы: один автор, например, описывает свою работу на заводе.

— Есть и поэты, которые пишут на остросоциальные темы, на такие, о которых говорят по телевизору, — добавляет Павел Басинский. — В то время как Европа перешла на свободный стих, наши поэты продолжают писать в рифму. Лауреатов будет шесть — по трое в каждой номинации.

За первое место полагается 1 миллион 200 тысяч рублей, за второе — 700 тысяч, за третье — 500 тысяч. Ожидается, что присуждать премию «Лицей » в дальнейшем будут каждый год.

27 Апр 20:51

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров