Вторник, 12 декабря, 03:12
Пасмурно -1°
Алексей Левыкин, директор государственного Исторического музея

Оценить современный нам русский язык с исторической точки зрения пока сложно. Даже на бытовом уровне нет четкой системы. Возможно, это связано с тем, что последние 20 лет мы живем на изломе, изменение социальной структуры, изменение идеологии — все это имеет огромное влияние на то, как мы говорим.

Может быть, еще не пришло время. В литературе, например, очень часто произведения получают признание намного позже времени своего создания. Вполне возможно, через несколько десятков лет общественность по-другому взглянет на какого-то автора. Я не могу сказать, есть ли сейчас произведение, отражающее эпоху. Я, например, не встречал ничего, что можно было бы сравнить с «Войной и миром» Льва Толстого. Такие романы появляются не каждый год, и даже не каждое столетие, но будем надеяться, что и наше время «родит» великого писателя.

Я не был примерным учеником, не мог похвастаться блестящими знаниями литературы и русского языка, но запомнил эти уроки на всю жизнь. Несмотря на то что наша школа имела технический уклон, эти предметы были главными. Они не просто учат грамотно писать и красиво изъясняться. Русский язык и литература — это основа нашей культуры, которая находит свое отражение абсолютно во всех сферах жизни.

Язык является отражением определенного времени. Он напрямую связан с культурой, с ее влиянием, с международными связями, со способами коммуникации. Нельзя ожидать, что сегодня мы будем говорить на «языке прошлого». В то же время, если вы хотите создать правильную картину прошлого, вы должны очень бережно и аккуратно относиться к языку, важно понимать, что мы должны беречь и стараться сохранить правильный классический литературный язык.

Вполне естественно, что язык не стоит на месте, видоизменяется. На него влияют динамика времени, научный и технический прогресс, общая канва событий, средства массовой информации — этот список можно продолжать очень долго.

Рассуждая об этом, важно упомянуть, что сейчас ведется огромная работа по сохранению русского языка, об этом говорят и руководители государства, и простые люди. На это обращают внимание, а значит, вопрос не будет пущен на самотек.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров