Портал городских новостей

Вкус вина и блюда должны сочетаться

18:48 Вторник, 6 июня 2017 1

Мясные и рыбные блюда издревле принято употреблять с вином. Одна из причин в том, что блюда эти достаточно тяжелы для переваривания. А содержащийся в вине спирт раздражает стенки желудка и способствует выделению дополнительной порции желудочного сока. В результате «тяжелые» блюда лучше перевариваются.

Есть несколько основных правил сочетаний вина и мяса. Первое и главное: красное употребляется с красным мясом — говядиной, свининой, бараниной, белое — с белым мясом: курицей, индейкой, рыбой.

Второе важное правило: вкусы вина и мяса должны гармонировать. Чем мощнее вкус блюда, тем более плотным и насыщенным должен быть вкус вина. Простейший пример: вы едите приготовленный на углях, «с дымком», шашлык из свинины. У него очень мощный насыщенный вкус. Поэтому пить с ним столовое — то есть самое легкое — вино смысла нет никакого. Вы просто не почувствуете вкус вина, оно для вас будет как вода. Поэтому вам лучше выбрать вино с более насыщенным вкусом. Например, из винограда сорта «каберне-совиньон». Тогда вы будете чувствовать как вкус шашлыка, так и вкус вина.

Как узнать, насколько насыщен вкус вина, если вы его — в отличие от мясного блюда, которое собираетесь приготовить — никогда не пробовали? Узнать несложно. Во-первых, плотность и вкус вину придает сахар. Чем больше сахара, тем вкус сильнее. Во-вторых, смотрите на цвет вина. Чем оно прозрачнее, тем вкус слабее. Чем вино темнее, тем более насыщенный вкус. Если, например, белое столовое вино по цвету напоминает воду и пить его лучше с фруктами, то насыщенное белое имеет цвет уже ближе к янтарному, его можно употреблять с курицей или рыбой.

Эти же правила касаются и вина розового. Розовые вина обычно подают в качестве аперитива — с салатами, сыром или бутербродами, а также к блюдам из рыбы и морепродуктов. В США и Канаде розовое принято пить при знакомстве и романтических отношениях.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

12 Апр 17:35
Позабытые герои

Позабытые герои

20:4623 июня 2017

Любая страна жива, пока помнит своих героев. Разных — больших и маленьких, убеленных сединами и совсем молодых. И не надо говорить о том, что нужно...

Полигон —  это звучит гордо

Полигон — это звучит гордо

18:2123 июня 2017

Для большинства слово "полигон" ассоциируется с какими-то военными действиями... Огромный участок земли, на котором ведутся испытания вооружения и ракетной техники. Короче, звучит гордо.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров