Портал городских новостей

Вакансии есть всегда. Зарплата и господдержка гарантированы

09:52 7 июня 2017 405
Столичный Центр занятости молодежи ежегодно предлагает старшеклассникам разнообразные вакансии на время летних каникул. Обратиться за помощью в поиске работы могут все желающие от 14 до 30 лет абсолютно бесплатно. Сейчас здесь имеется свыше 10,6 тысячи предложений от работодателей.

Столичный Центр занятости молодежи ежегодно предлагает старшеклассникам разнообразные вакансии на время летних каникул. Обратиться за помощью в поиске работы могут все желающие от 14 до 30 лет абсолютно бесплатно. Сейчас здесь имеется свыше 10,6 тысячи предложений от работодателей.

Фото: Наталья Феоктистова

Этим летом вы сможете стать другим. Куда более самостоятельным и взрослым. Для этого достаточно сделать лишь одно — устроиться на работу. Что может предложить столица молодым людям от 14 до 18 лет?

Способов найти работу много. Один из них — обратиться в Центр занятости молодежи.

— Мы помогаем найти временную работу всем ребятам и девушкам от 14 лет, — рассказывает директор центра Роман Шкут. — Работа, найденная через нас, — это гарантированная заработная плата плюс выплата материальной поддержки из бюджета города Москвы в размере 9900 рублей. Оформление на работу осуществляется с соблюдением всех норм трудового законодательства. От вас требуется только желание работать и ответственное отношение к делу! Сегодня Центр занятости молодежи сотрудничает более чем с 300 работодателями. Вакансий — свыше 9 тысяч! Помогает ребятам и столичный Департамент труда и социальной защиты. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента Татьяна Барсукова.

— Мы сотрудничаем со многими организациями столицы, готовыми трудоустроить школьников на каникулы, — заявила Барсукова.

Среди компаний, принимающих школьников, есть государственное бюджетное учреждение «Жилищник», курьерские службы, культурно-просветительские организации. Ежегодно программа содействия занятости подростков помогает найти работу тысячам школьников столицы.

Как стать участником программы? Нужно зайти на портал госуслуг pgu.mos.ru и попросить оказать вам услугу «Организация временного трудоустройства». Модератор сайта подберет вам вакансию.

Город предлагает ребятам вакансии озеленителей, почтальонов, курьеров, уборщиков помещений и дворников. Мест для школьников, правда, не очень много. Не все работодатели охотно принимают подростков. Ведь они не могут трудиться полный рабочий день, за них нужно нести ответственность. Однако вакансии есть почти всегда. Ведь школьник редко желает зарабатывать все лето. Чаще — не более месяца, ведь и отдых на каникулах необходим. Поэтому — один уволился, другой тут же устроился на его место.

Самое распространенное предложение от частных компаний — курьер. Казалось бы, ерунда. Езди с сумкой, развози небольшие посылки.

— Во-первых, посылок много, и сумки, как правило, получаются довольно тяжелые, — рассказывает исполнительный директор одной из курьерских компаний Виктор Крамаренко. — Во-вторых, нужно много ездить и ходить, уметь ориентироваться в городе. Не всем это под силу.

Тем не менее старшие школьники охотно устраиваются курьерами. Они мобильны — быстро развозят заказы. Умеют пользоваться навигатором и, как правило, не теряются в городе. Если хотите устроиться курьером, важно хорошо выглядеть.

— К нам иногда приходят такие «кадры», что впору за голову схватиться, — рассказывает Виктор Крамаренко. — У кого волосы зеленые, у кого лицо в пирсинге, у кого из джинсов голые коленки торчат. Ну как такого сотрудника можно клиенту показать? Поэтому я говорю: или меняйте внешний вид, или до свидания.

Распространена и работа промоутера. На первый взгляд все просто: стоишь и раздаешь рекламные листовки. Час работы обычно стоит 200 рублей.

— Это сложнее, чем кажется, — рассказывает гендиректор такой компании Андрей Копылов. — Во-первых, нужно стоять не в парке под липой, а у метро, в шумном месте, в любую погоду. Во-вторых, нужно громко говорить, улыбаться и следить за осанкой. У человека, который, сутулясь, что-то бормочет себе под нос, листовку вряд ли возьмут. Вывод: работа — это все-таки не тусовка, где можно весело провести время. Тут нужно пахать. Будьте морально готовы.

Загрузка формы комментариев