Портал городских новостей

Звезды дарят победу самым любознательным астрономам

11:40 7 июня 2017 195
Московский дворец пионеров. Призер Всероссийской олимпиады по астрономии девятиклассник Ваня Кузьмин ждет момента, когда солнце окажется за звездой на шпиле здания МГУ, чтобы сделать фотографию с помощью телескопа

Московский дворец пионеров. Призер Всероссийской олимпиады по астрономии девятиклассник Ваня Кузьмин ждет момента, когда солнце окажется за звездой на шпиле здания МГУ, чтобы сделать фотографию с помощью телескопа

Фото: Антон Гердо

Звезды могут рассказать о многом. О чем именно шепчут ночные светила, точно знают московские школьники — победители Всероссийской олимпиады по астрономии. С призерами встретилась корреспондент «ВМ».

 Огромный телескоп в обсерватории Московского дворца пионеров внушает трепет. Это вам не любительская «трубка» — мощный аппарат может фотографировать далекие объекты и имеет множество режимов.

— Мы приходим сюда изучать небесные тела, наблюдать за уникальными явлениями, — объясняет заведующий обсерваторией Кирилл Чепурной, снимая крышку с окуляра.

Ему помогает девятиклассник Ваня Кузьмин, вошедший в число победителей олимпиады. Мечтательный юноша похож на молодого поэта. Но первое впечатление обманчиво — он всерьез увлечен точными науками.

— В астрономии очень много физики, — рассказывает Ваня. — Я не знаю, кем стану в будущем, но пока мне хочется связать свою жизнь с астрономией или физикой. Это удивительный мир.

Увлекаться наукой о небесных телах он стал в седьмом классе. Тогда Ваня случайно попал на факультатив в родной Курчатовской школе, а на следующий год уже пришел в Московский дворец пионеров, чтобы заниматься интересным предметом. Его наставник, Кирилл Чепурной, объясняет Ване и другим ребятам, как решать сложные задачи, учит обращаться с телескопами, водит подопечных наблюдать за созвездиями.

— Всероссийская олимпиада проводится в несколько этапов. Заключительный прошел в Смоленске, в нем приняли участие 180 школьников, — говорит Чепурной, — 40 из них приехали из Москвы. Делегация Дворца пионеров состояла из 13 человек.

Подготовиться к такому серьезному испытанию нелегко — задачи уровня олимпиады под силу не каждому взрослому.

— Дай Кириллу Олеговичу волю, он бы запер нас в классе и не выпускал, пока не решим все задачи на свете, — смеется еще один юный астроном Дворца пионеров Антон Быстрянский. — Я, конечно, шучу, но мы и правда очень много занимались.

Успех на олимпиаде может обеспечить только постоянная практика, считает преподаватель, но не стоит забывать и об индивидуальном подходе. Каждый ребенок уникален, нельзя пренебрегать его переживаниями и проблемами. Настоящий учитель может подружиться с учеником, помочь советом.

— Кирилл Олегович всегда поддерживает нас и, даже если ругает, делает это очень аккуратно и деликатно, — по секрету сообщает участница Всероссийской олимпиады Маша Трухачева. — Для меня это очень важно, ведь олимпиада — сильный стресс.

Кирилл Чепурной с подопечными и правда дружат. Ребята его обожают — он может и пожурить, когда нужно, и знаниями поделиться. Понять школьников заведующему обсерваторией помогает собственной опыт. Когда-то он был на их месте и тоже принимал участие в олимпиадах по астрономии.

— Астрономия — наука удивительная, в ней много точных деталей. Ее невозможно понять, постоянно сидя в кабинете, — отмечает Чепурной. — Мы часто выбираемся на природу, если позволяет погода, чтобы изучать практические аспекты.

Ваня кивает и улыбается:

 — Это все сказки, что астрономы бесконечно что-то чертят и смотрят на звезды, — заявляет он. — Мне астрономия подарила много новых знакомств. Я ведь теперь знаю немало интересных вещей, так что способен разбавить любую скучную беседу.

Периодически астрономы Дворца пионеров «несут свои знания в массы» — выходят с телескопами на улицы города и предлагают прохожим взглянуть. Пока любопытные москвичи завороженно вглядываются в небесную синь, школьники-энтузиасты объясняют им, как все устроено.

Загрузка формы комментариев