Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству

За последние шесть лет в городе недвижимость обновилась на 11 процентов. Это огромный показатель для мегаполиса. Говорит о том, что в городе есть стабильные спрос и предложение. «Омоложению» городского жилфонда поспособствует и программа реновации. Москва планирует выставлять на конкурс освободившиеся площадки для реализации девелоперских проектов.

Программу реновации реализуем полностью за счет бюджета, но потом освободившиеся площадки, которые нам не понадобятся в рамках программы переселения, выставим на конкурсы. Сама программа реновации может растянуться на 15–20 лет. Однако ее сроки будут зависеть и от принятия закона, в который готовится внесение поправок, и от мнения жителей. Ее реализация поможет обновить московский жилфонд.

Еще один значимый показатель для развития жилищного строительства — за три года Москва возведет 35 станций метро, протяженность линий подземки вырастет почти на 70 километров. Так, за эти годы ожидается продление Замоскворецкой, Калининско-Солнцевской, Сокольнической, ЛюблинскоДмитровской веток, введут участки Третьего пересадочного контура. Открытие станций позволит улучшить транспортную обеспеченность ряда районов.

Это повлияет на привлекательность недвижимости в столице. Инвесторы уже предлагают новые помещения и квартиры вблизи будущих станций. Всего к настоящему моменту в Москве выданы разрешения на строительство 36 миллионов квадратных метров недвижимости. Ежегодно в эксплуатацию вводится порядка восьми миллионов «квадратов». Так, мы четыре с лишним года видим рост и отмечаем рост предложений по жилой недвижимости. Если анализировать динамику цен за последние два года, то она почти неизменна. При этом в городе предлагается свыше трех миллионов квадратных метров жилья.

Его стоимость за последние два года фактически не менялась, а вот доходы населения, напротив, подросли. Сегодня идет борьба за покупателя, улучшается качество новостроек. Не стоит забывать и о востребованности офисных помещений. Если два года назад порядка пятой части площадей пустовала, то теперь этот показатель чуть ниже — 14 процентов. Свободных торговых площадей еще меньше — около 8 процентов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров