Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы

У каждой страны есть свой особенный день, который в календаре отмечен как главный государственный праздник. Обычно это даты, приуроченные к каким-то важным событиям, что подчеркивает национальную идею той или иной страны. А потому все праздничные мероприятия, которыми, как правило, насыщен такой важный день, представляют собой большой эмоциональный рассказ о том, чем конкретное государство гордится: великим прошлым, мощным настоящим или перспективным будущим.

По сравнению с другими мировыми державами наш праздник возник относительно недавно: всего 26 лет назад появилась Российская Федерация. Однако в 1991 году Россия была создана как преемница Советского Союза, наследница и продолжательница всех тех великих начинаний, которые были сделаны в советское время. Во многом об этом фестиваль «Времена и эпохи», развернувшийся на центральных улицах столицы.

Вспоминая историческое прошлое нашей страны, мы показываем главные достижения своих предков — то, чем гордимся и на что должны равняться современные поколения. Это рассказ о вековых традициях, продолжателями которых мы являемся. Тем, кто планирует заглянуть на фестиваль 12 июня, рекомендую дойти до Театрального проезда. Там будет оборудован большой импровизированный ипподром, на котором с 12:00 до 20:00 кавалеристы разных возрастов поведают о традициях конной России. Специальная программа подготовлена кавалерийским почетным эскортом Президентского полка и Кремлевской школой верховой езды.

Но, конечно же, праздник пройдет не только в центре города. Он охватит всю столицу. Не будем забывать, что на груди орла, изображенного на гербе нашей страны, символично расположен герб города Москвы. Для столицы России главный государственный праздник такой же важный, как и День города. Поэтому в каждом округе у нас пройдут сотни творческих, концертных и спортивных мероприятий, которые охватят все три выходных дня.

Праздничные программы подготовили и 20 городских парков. В летних кинотеатрах, например, как и в сети кинотеатров «Московское кино», бесплатно покажут отечественные фильмы, которые в разные годы завоевали главные призы мирового кинематографа. В некоторых сеансах будет задействована старая аппаратура. А это уже совсем другие ощущения. Когда ты слышишь тарахтение кинопроектора, видишь не цифровой, а «живой» кадр, фильм воспринимается по-другому.

Кроме того, вечером 12 июня в саду «Эрмитаж» свою новую кинокартину представит народный артист Сергей Безруков. Творческие встречи с создателями качественного русского кино стали уже доброй традицией. Для меня как для руководителя Департамента культуры это замечательный финал праздничного дня.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров