Портал городских новостей

Рабочая группа, созданная на площадке Госдумы, будет и дальше работать над программой реновации

13:48 Пятница, 9 июня 2017 737

В пятницу, 9 июня, Государственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект о реновации жилищного фонда в городе Москве.

Вы знаете, что этот законопроект вызвал много споров, была развернута большая общественная дискуссия среди москвичей. И депутаты Государственно Думы активно в ней участвовали.

На площадке Госдумы была создана рабочая группа, которая будет и дальше работать над этой программой.

Программа реновации рассчитана на достаточно длинный срок. Я уверен, что у нас впереди еще много работы.

Текст законопроекта, который был принят в первом чтении, являлся концепцией переселения москвичей в новое жилье. Текст законопроекта, рассматриваемого во втором чтении, прописывает подробнейшим образом процедуру этого переселения, в документ были внесены существенные изменения.

Тем людям, чьи дома будут участвовать в этой программе, будет предоставляться возможность выбора между равнозначным и равноценным жильем. Были внесены изменения в порядок учета мнения граждан. Те, кто не хотят участвовать, могут собрать собрание собственников, и решением одной трети плюс один голос выйти из программы. Сделать это можно в течение всего времени действия программы.

Что касается других поправок, то они были частично согласованы уже накануне второго чтения. По результатам работы рабочей группы и парламентских слушаний, отдельных встреч с гражданами, которые высказывал озабоченность в связи с возможным ущемлением их прав в ходе реализации этой программы, мы приняли еще ряд поправок. Государственная Дума под руководством Вячеслава Володина делает защиту прав граждан главным делом российского парламента.

Речь идет о том, что в первую очередь в программу будут включены дома с высокой степенью технического износа. Речь идет о том, что в Москве больше не будет коммуналок и общежитий. Люди, сегодня живущие в условиях, недостойных XXI века, получат небольшие, но отдельные квартиры.

Речь идет также и о правах бизнеса. Мы внесли ряд положений, по которым арендаторы нежилых помещений смогут получить равнозначные помещения для аренды в новых домах с продлением всех своих прав, в том числе и права приоритетного выкупа. Владельцы нежилых помещений смогут получить полное равноценное и предварительное возмещение при изъятии этих помещений в рамках программы реновации.

Есть также и другие поправки, над которыми работают сейчас наши коллеги. Я думаю, что дискуссия по этому законопроекту будет достаточно содержательной. Знаю, что некоторые коллеги предлагают еще внести в ходе обсуждения законопроекта ряд поправок из зала, с голоса.

Но хочу подчеркнуть, что позиция депутатов всех четырех фракций Государственной Думы в отношении этого законопроекта выверена, мы пришли к межфракционному согласию. И я очень надеюсь, что сегодня москвичи получат документ, который подробно, понятно, доступно и справедливо объясняет все те вопросы, которые задавались в ходе общественной дискуссии.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Бегом от диабета и лишнего веса

Бегом от диабета и лишнего веса

22:2618 октября 2017

Казалось бы, простая истина — «спорт — залог здоровья». Ан нет! Не хотят люди почему-то идти в спортзалы, хотя и абонементы куплены, и спортивная форма заботливо сложена в спортивную же сумку. Что мешает, не дает подняться с любимого дивана, отбросить пирожки и булочки? Большая загадка.

Аукционы себя оправдали

Аукционы себя оправдали

21:1518 октября 2017

Объем столичных госзакупок у малого бизнеса вырос в восемь раз. О доступности торгов для предпринимателей «ВМ» рассказал глава Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров