Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Место силы – Таганка. В Москве объявили победителя III Всероссийского фестиваля поэзии и драматургии «Филатов – фест – 2017»

Развлечения
Место силы – Таганка. В Москве объявили победителя III Всероссийского фестиваля поэзии и драматургии «Филатов – фест – 2017»
Финалисты фестиваля приехали в столицу из разных городов / Фото: Иван Филимонов
9 июня  Доме Высоцкого на Таганке ярким финалом завершился уже третий по счету конкурс молодых поэтов и драматургов «Филатов – фест – 2017». До финишной прямой добрались 10 участников из почти 2 тысяч человек, рискнувших представить организаторам и жюри фестиваля результат своих поисков на территории слова и смысла.

 Кому достался главный приз, а кому отдали свои голоса зрители, собравшиеся в зале, выяснила корреспондент «ВМ».

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ

Улица Высоцкого, Дом Высоцкого, Таганка – без преувеличения сами эти слова для многих из нас стали чем-то сакральным. Их произносишь с особенной теплотой. Так что выбор места, где должен был пройти финал фестиваля, не случаен. Нисколько.

- Это главный день, итог нашего творческого года, а может быть и всех трех лет, — говорит Влад Маленко, поэт, актер, режиссер, руководитель «Московского театра поэтов» и главный идеолог конкурса или, как еще его называют, литературной премии «Филатов-фест». – Мы набираем крейсерскую скорость. Сегодня на сцену выйдут 10 человек. Жюри выберет поэта-победителя. Первый из драматургов нам уже известен, но объявим мы его также в самом конце вечера.

До старта остается около получаса, и зал постепенно начинают заполнять зрители. В «доме Высоцкого» он довольно камерный. Уже за пару минут до начала становится ясно: места всем желающим просто не хватило. Многие стоят у дверей, а то и сидят на полу. Впрочем, публику это нисколько не смущает. Важно только то, что будет происходить на сцене, а остальное – временные сложности, которых не стоит замечать.

- Для Таганки слово, и именно поэтическое слово – это традиция, - продолжает Влад Маленко. – Владимир Высоцкий тому ярчайший пример. А наш фестиваль, названный в честь Леонида Филатова, отсылает еще и к его творчеству, к удивительному мастерству владения словом, к глубокому пониманию жизни. Если говорить честно, Леонид Алексеевич был глубже и умнее своей эпохи. Я знал этого потрясающего человека лично, и испытываю к нему чувство глубочайшего уважения, а к своей собственной судьбе – благодарности за то, что позволила нашему знакомству состояться. Вспоминая его, вспоминая Высоцкого, я понимаю, что должен продолжать, мы все, наш «Театр поэтов» должны продолжать их линию.

ДВИЖЕНИЕ К РАДОСТИ

Пока организаторы заканчивают подготовку и ожидают немного задержавшихся членов жюри, сами участники фестиваля за сценой настраиваются каждый – на волну своего собственного слова. Все десять – очень разные, но общее у них одно. Всех финалистов можно назвать по-настоящему талантливыми авторами, умеющими создавать тексты-высказывания, в которых честное осмысление окружающего мира соседствует с тонким чувством литературной формы.

Всем им – меньше 30 лет, и у каждого – свой характер.

- Без чего, без какого чувства нельзя жить? – задаю вопрос Алисе Денисовой, хрупкой девушкой из Санкт-Петербурга, умеющей говорить с публикой на языке эмоций.

Алиса еще размышляет над ответом, а рядом другая девушка, яркая, острая и смелая Люба с говорящей фамилией Правда уже дает собственный ответ на мой вопрос.

- Без воздуха, - отрезает она. И спорить с мнением реалиста нет никакого желания.

Алиса улыбается, а потом говорит, что для нее самое главное чувство в жизни – чувство движения, ритма, потому что без него само слово жизнь лишается смысла.

Алисе 21 год. Она учится на журфаке. На сцене чувствует себя расковано, что объясняет просто: выступать привыкла с детства. Домашняя и школьная самодеятельность помогли.

- А если говорить о стихах и о тех вещах, которые я в них рассказываю, то я верю, что мы уже прожили несколько жизней, - говорит Алиса. – И мне вполне могут быть знакомы те вещи, которые в этой со мной еще не происходили.

Место силы – Таганка. В Москве объявили победителя III Всероссийского фестиваля поэзии и драматургии «Филатов – фест – 2017» Всем участникам - меньше 30 лет, и у каждого – свой характер / Фото: Анна Поваго, «Вечерняя Москва»

Люба возвращается через пару минут. Она такая же, как и ее стихи – тонкая спица, проникающая до спинного мозга. Про таких говорят: со сложным характером. Тем и хороша.

- Современный и своевременный текст, идеальный текст должен обладать непобедимым телом, - чеканит Люба, цитируя лекцию, в которой Жак Деррида описывал свое понятие деконструкции. – Он должен, с одной стороны, описывать все, а с другой – поэзия и есть все. Ты выходишь на улицу и можешь обнаружить ее в любых, даже самых банальных вещах.

По образованию москвичка Люба Правда – финансовый аналитик и уже семь лет работает в этой сфере. Но профессия, никак не связанная с литературой, ничуть не препятствует появлению новых текстов и постоянному осмыслению происходящего вокруг через искусство. Цитируя уже Жиля Делеза, Люба четко обозначает свою собственную позицию: «Искусство – единственное, что сопротивляется смерти».

Финалисты «Филатов-феста – 2017» не заканчивали филфаков или Литинститута. Многие из них получили образование, которое мало кто может ассоциировать с поэзией. К примеру, Таня Арбатская, участница из Липецка, получила диплом инженера транспорта. Поэт-железнодорожник признается: по специальности проработала всего месяц. Сейчас она пишет тексты и рисует портреты на заказ.

- А от сегодняшнего вечера я ожидаю в первую очередь радости, - улыбается Таня. – Самое главное – призыв к добру. Это же не битвы, не сражение. Сегодня у нас праздник. А кто победит, тот и победит.

Антон Солодовников из Минска сейчас защищает диплом программиста. Молодой человек специализируется в области искусственного интеллекта. Алина Серегина из подмосковного города Томилино – актриса, кукловод в детском театре, хотя в свое время получила диплом экономиста. Алексей Авданин, еще один московский участник – химик-биотехнолог. Артем Тылик из Санкт-Петербурга – историк. О множестве публикаций в различных рязанских изданиях рассказывала конкурсантка из родного города Сергея Есенина Мария Тухватулина. А Саша Савицких из Белгорода – математик по образованию, но сейчас все-таки большую часть времени занимается именно творческой деятельностью.

- Самое главное чувство на свете – это любовь, - с улыбкой говорит Саша. – Но без чувства юмора из этого ничего не выйдет.

АБСОЛЮТНАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

В этот вечер сошлось все – победителем по версии жюри и обладателем приза зрительских симпатий стал один и тот же человек. Поэт из Подмосковья, 29-летний Алексей Зайцев стал настоящим героем вечера.

- По профессии я – инженер-конструктор, - смеется Алексей. – Но со всей ответственностью заявляю: стихи в жизнь технаря прекрасно вписываются. Сейчас я постепенно превращаюсь в детского поэта. Однажды мои стихи опубликовали даже в одном из детских журналов. Правда, издается он в Барнауле.

Легкие и яркие истории Алексей, написанные простым, а от того и очень чистым языком пришлись по вкусу публике. Особенно запала в душу залу история некоего Игорька, жизнь которого была весьма тусклой и однообразной, пока он не принес домой хорька.

Место силы – Таганка. В Москве объявили победителя III Всероссийского фестиваля поэзии и драматургии «Филатов – фест – 2017» На фото: Влад Маленко (справа), поэт, актер, режиссер, руководитель «Московского театра поэтов» и  Михаил Довженко, актер, сценарист и продюсер / Фото: Анна Поваго, «Вечерняя Москва»

Председатель жюри, литературовед, историк, поэт Игорь Волгин тонко уловил направление, в котором движется Алексей. Вручая приз победителю, он подтвердил молодому инженеру: верной дорогой идете, товарищ.

- Вам нужно действительно писать детские стихи, - сказал Игорь Леонидович. – У вас это получится. Вне всякого сомнения. Для детей, как говорится, писать нужно, как для взрослых, только еще лучше.

Лучшей в номинации «Драматургия» была признана Кристина Кармалита из Новосибирска. К сожалению, победительница не смогла приехать в столицу и выйти на сцену за своим заслуженным призом. Отдать его из рук в руки вызвалась член жюри, драматург, поэт, сценарист Елена Исаева.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЛУШАТЕЛЯ

Среди членов жюри фестиваля – только известные имена. К мнению этих людей внимательно прислушивается не только московская публика, но и вся страна. Игорь Волгин возглавил настоящий ареопаг, в котором присутствовали и куртуазный маньерист Вадим Степанцов, и поэт, организатор молодежного конкурса поэзии «Мцыри» Александр Чистяков, и поэт Всеволод Емелин, и Михаил Довженко, известный актер, сценарист и продюсер. В жюри конкурса также были замечены писатель, поэт и критик Александр Вулых, поэт, публицист, педагог и общественный деятель Евгений Бунимович и многие другие. И, конечно же, в числе жюри был и Влад Маленко, художественный руководитель фестиваля. 

- Сегодня мы видим очень хорошую тенденцию, - говорит Игорь Волгин. – Сейчас что-то все же совершается, что-то происходит. Было время, когда ко мне на семинары в Литинститут, в нашу мастерскую приходили люди, читали стихи, но ухо не поворачивалось даже. Единственное, что хочется пожелать конкурсантам, чтобы их стихи, которые сегодня шли хорошим горловым звуком, если пользоваться певческой терминологией, становились еще глубже и звучали уже звуком грудным.

Место силы – Таганка. В Москве объявили победителя III Всероссийского фестиваля поэзии и драматургии «Филатов – фест – 2017» Победителем по версии жюри и обладателем приза зрительских симпатий стал один и тот же человек, поэт из Подмосковья, 29-летний Алексей Зайцев / Фото: Иван Филимонов

Эксперты, сидящие в жюри солидарны в одном: поэзии быть и быть всегда. Никуда она не денется. И интерес к ней есть, но его сила зависит от различных факторов, в том числе и географических.

- Сейчас тот всплеск интереса к поэзии, который наблюдался в Москве лет пять назад, все же немного сошел на нет, - говорит поэт Александр Чистяков. – Но он пошел в регионы. Сегодня в различных городах, к примеру, в Красноярске или Тюмени, можно встретить по-настоящему потрясающих авторов. И те, кто приезжает в столицу из регионов, могут показать высочайший уровень. Это очень интересно. В то же время, поэзия, конечно, живет и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Но подходы к ней в этих двух городах несколько отличаются. От питерского снобизма, как бы это не звучало, никуда не деться. Там люди работают с формой, с игрой слов. Здесь ситуация немного иная. В столице есть понимание, что написать хорошее стихотворение – половина дела. Нужно еще дать ему правильную оправу, научиться точно доносить его до публики. Иначе никто не запомнит того, что ты хотел сказать. Сегодня наши молодые авторы всерьез занимаются своими наработками в этом направлении.

Собственно ради этого существует и «Московский театр поэтов» Влада Маленко. Истинный сын Таганки, впитавший школу Юрия Любимова, точно знает – нельзя терять курса. Если где-то внутри есть точное понимание, что поэзия должна жить, нужно помочь ей всеми возможными способами. А это значит, что «Театр поэтов» снова работает над новой постановкой, которая обязательно достигнет сердца каждого зрителя. Премьера уже совсем скоро…

Стихотворение победителя фестиваля Алексея Зайцева:

ИГОРЁК И ХОРЁК

I

Жизнь Игорька
была горька,
пока он не купил хорька.

II

Ведь отвлекал его хорёк
от Олек, Борек и Серёг:

он бороздил штанины брюк,
искусно прятал кошелёк,
с разбега прыгал на утюг
(и тут же мчался наутёк),
терзал у кепки козырёк…

Однажды хвост макнул в чаёк —
и рисовал каляк-маляк
и вдоль стола, и поперёк
(на это глядя, Игорёк
от хохота сгибался в крюк
и издавал то кряк, то хрюк).

То исполнял смертельный трюк:
навстречу буре передряг
(на люстру) лезет, как моряк —
и с люстры — бряк!

А то хорёк
гонял по кухне пузырёк,
себе взбивая хохолок,
а Игорька сбивая с ног.

(Едва ли кто-то из Серёг
всё это повторить бы смог).

Хорёк был — вот такой зверёк!

III

И вот
однажды
Игорёк
глубокомысленно
изрёк:

«Как жаль, что Боря — не хорёк!

Как жаль, что горе — не хорёк,
Серёжа с Олей — не хорёк…

Как жаль, что маленький мирок,
в котором я себя обрёк
на тяжесть жизни — не хорёк» —

вздохнул,
зевнул
и снова лёг.

IV

Он думал, что подвёл итог.

V

Но верю я, что Игорёк,
однажды выйдя за порог,
увидит: солнце-то — хорёк!
И дуб, и клён, и тополёк,
и лето — маленький хорёк!
И жизнь,
и люди в ней — хорьки!
И мир велик.
И дни легки. 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.