По-пекински летят утки прямо на стол
Элеонора Степанова, домохозяйка:
— Мы с мужем очень любим блюда узбекской кухни, поэтому часто наведываемся в соответствующие места, так называемые чайханы. Там и атмосфера располагает к тому, чтобы вкусить ароматный плов или дымящийся горячий лагман. Без традиционной лепешки из тандыра не обойтись. А открыли мы для себя эту кухню, когда узбекские партнеры мужа пригласили нас на званый ужин. Тогда я еще впервые попробовала казы — колбасу из конины. Теперь мечтаю научиться готовить хотя бы десять процентов узбекских блюд.
Михаил Абрамский, студент-медик:
— Вряд ли человек, который учится в университете, может рассуждать на тему иностранной кухни. Студенты ведь в еде совсем не избалованный народ. Могу сказать лишь, что очень люблю пресловутую шаурму. Насколько мне известно, это блюдо характерно для тюркских народов и также известно как кебаб или донер. Конечно, мясо с овощами, завернутое в лепешку, считается королем уличного фастфуда. При этом пользуется небывалой популярностью среди москвичей. Его можно заказать в узбекском или турецком ресторане, только уже за куда более внушительную цену.
Маргарита Зеленова, оформитель банкетных залов:
— Китайская кухня — моя страсть. Готова платить любые деньги, лишь бы отведать раз в месяц утку по-пекински. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить знаменитую китайскую лапшу. От ее остроты на глазах выступают слезы, но как же это вкусно! Кроме того, рыбная гастрономия в исполнении поваров из Поднебесной также вносит разнообразие в нашу спокойную русскую кухню с ее борщом и окрошкой.
Валерий Баринов, маркетолог в косметической фирме:
— Люблю итальянские пасты: карбонара, болоньезе и другие. Заказать их можно практически в любом ресторане Москвы, необязательно искать место с национальной кухней. Радует, что в городе открываются рестораны с самыми необычными кухнями, например индонезийской или африканской.