Портал городских новостей

Все начиналось с «докторской» — ее прописывали пострадавшим от царизма

18:04 13 июня 2017 316
1 февраля 1969 года. В цеху Московского мясокомбината, с которого началось мясное производство в Советском Союзе

1 февраля 1969 года. В цеху Московского мясокомбината, с которого началось мясное производство в Советском Союзе

Фото: Первенцев/РИА Новости

Первые мясокомбинаты появились в Москве в 1930-е при весьма примечательных обстоятельствах.

История мясного производства неотделима от истории России.

— Первые бойни, как известно, были открыты в районе нынешней улицы Мясницкой, поэтому ее так и назвали, — рассказывает москвовед Владимир Муравьев. — Город рос, мяса требовалось все больше, соответственно, увеличивалось и число боен.

В 1798 году на землях Ямской и Рогожской слободы было уже несколько производств по убою скота, его разделке и продаже мяса.

— На этих землях селились новые мясники, и со временем здесь образовалось мясное производство городского уровня, которому московские власти придавали большое значение, — рассказывает Владимир Муравьев.

В 1886–1888 годах городской голова Николай Алексеев решил упорядочить московское боенное хозяйство и на муниципальный заем построил на месте купеческих мясных лавок лучшие тогда в Европе городские скотобойни. Было потрачено аж три миллиона золотых рублей. Построили, например, скотопригонный двор и пять загонных дворов, рельсовый путь, холодильные машины, водопровод от артезианского колодца на Яузском бульваре и даже канализацию на собственные поля орошения. В 1913 году на территории боен действовали ресторан, библиотека и единственный в России музей по мясоведению с коллекцией художественных муляжей. Был оборудован даже театр с лекционным залом на 300 мест и синематограф! Увы, во время гражданской войны все это быстро пришло в упадок. В период НЭПа возникли было новые частные бойни, но их было недостаточно, тем более что население Москвы быстро росло.

— Голодной России 1930-х была нужна недорогая еда, — рассказывает кандидат исторических наук, преподаватель МГУ Виктор Елисеенко. — Тогдашний нарком снабжения Анастас Микоян поехал в Чикаго — там находилось самое передовое на тот момент производство колбасы. Советские чиновники посмотрели на местный мясоперерабатывающий комбинат и заказали себе точно такое же оборудование.

Правда, рецептуру для колбасы разрабатывали уже в Москве. Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас «докторской», «любительской», «чайной», «телячьей» и «краковской», молочных сосисок и охотничьих колбасок. Часть рецептур была разработана заново, другие восстановлены с прежних времен. Что интересно, «докторская» была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма».

31 декабря 1933 года начали работу все девять цехов Московского мясокомбината. Еще через год ему было присвоено имя наркома Микояна. Так в СССР появилось первое мясное производство.             


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров