Портал городских новостей

Не жирно будет. Покупателей надо приучать к постному мясу

18:17 13 июня 2017 368
Продавец одного из продовольственных столичных магазинов раскладывает товар

Продавец одного из продовольственных столичных магазинов раскладывает товар

Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

Горожан надо отучать от пересоленной жирной колбасы. Об этом говорили эксперты конкурса «Московское качество » на очередной встрече в редакции «Вечерней Москвы».

Итоги конкурса, напомним, подведут в ноябре. Экспертный совет, судя по всему, был бы не прочь, чтобы голосование длилось как можно дольше. Ведь главное в конкурсе не победа, и даже не участие, а сам процесс. Потому что пока он идет, в «Вечерней Москве» регулярно публикуются статьи о том, как правильно выбирать и готовить разные продукты.

— Наш потребитель пока еще самоучка, и одна из наших задач — повысить его культуру, — объясняет Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, председатель оргкомитета конкурса. — Конечно, на телевидении хватает кулинарных шоу, но далеко не все они пропагандируют полезную пищу.

Бич современных мясных продуктов — избыток жира и соли. Для производителей эти компоненты выгодны — стоят дешево, при этом удлиняют срок хранения и придают не только объем, но и пикантность.

— В сутки мы съедаем до 12 граммов соли (включая ту, что содержится в сыре, макаронах, колбасе), — напоминает Мушег Мамиконян, президент Мясного совета Единого экономического пространства. — А медицинская норма — не больше пяти граммов! Сложность в том, что чересчур постные или пресные сосиски и ветчина среднему горожанину покажутся невкусными. Риск могут себе позволить только дорогие магазины — их покупатели обычно сильнее заботятся о своем здоровье. Мушег Мамиконян похвалил одну из торговых сетей, которая берет на реализацию отечественную вареную колбасу с жирностью всего 7% (в три раза меньше, чем у обычной). Андрей Голубков, руководитель внешних коммуникаций этой сети, рассказал, что их клиенты часто впадают в крайность — хотят покупать только чистую вырезку и грудинку, чтобы готовить из нее дома, не доверяя никаким промышленно произведенным продуктам. А вот почитают побольше публикаций о «Московском качестве» — может быть, поменяют мнение.

— У колбасы имидж не очень здоровой еды, — говорит Андрей. — Надо рассеять эти опасения, убедить, что есть и добротные образцы.

За круглым столом отметили, что конкурс выполняет роль (или хотя бы часть ролей) других механизмов регулирования рынка, которые пока не вступили в действие. У нас пока нет закона об органическом сельском хозяйстве, еще только обсуждается предложение Роспотребнадзора маркировать продукты по системе «светофор» (полностью натуральные отмечать зеленым значком, товары, содержащие те или иные заменители, — желтым, не содержащие полезных веществ — красным).

«Московское качество» по крайней мере привлекает внимание к тому, из чего продукты делаются, а производителей заставляет держаться в струне.

— Конкурс превратился в многостороннее движение, где главным лицом стал потребитель, — подытоживает патентный поверенный Татьяна Погребинская. — К нему прислушиваются не только рыночные аналитики, но и ученые. Причем когда сравниваются результаты голосования, выясняется, что глас народа всегда совпадает с мнением экспертов.

СПРАВКА

Конкурс «Московское качество» проводится в третий раз. В 2015 году оценивались 16 категорий продуктов в 37 номинациях. Проголосовали 10 тысяч человек.

В 2016 году оценивались торговые сети, специализирующиеся на продуктах, а также на товарах для дома и дачи. Проголосовали около 40 тысяч пользователей.

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Наведите курсор на изображение

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Никаких котлет с картошкой

Колонка диетолога Марины Аплетаевой

Мясо — один из самых полезных продуктов, но употреблять его нужно правильно. Главный принцип — не сочетать мясо с быстрыми углеводами — то есть с теми, которые быстро усваиваются. Дело в том, что даже самое постное мясо все равно содержит животный жир. Быстрые углеводы помогают ему усвоиться и тут же отложиться в виде жира на животе и бедрах. Именно поэтому, например, не рекомендуется сочетать в одном приеме мясо и молоко. Ведь последнее содержит лактозу — так называемый молочный сахар (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все начиналось с «докторской» — ее прописывали пострадавшим от царизма

Первые мясокомбинаты появились в Москве в 1930-е при весьма примечательных обстоятельствах (далее...)

По-пекински летят утки прямо на стол

Вкусовые пристрастия искушенных ресторанной едой москвичей — целая история. Кто-то любит тайский суп том-ям, а кто-то — вьетнамский фо, лишь бы погуще и чтобы мяса было побольше. «ВМ» узнала у жителей столицы, кухни каких народов они предпочитают (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров