Пятница, 15 декабря, 09:12
Туман + 1°
Анастасия Чайкина также подчеркнула, что, по ее мнению, для развития малого и среднего бизнеса нужно проводить юридические реформы

Эксперт: Необходимо увеличивать присутствие бизнеса на рынке

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
По словам экономиста Анастасии Чайкиной, если говорить о поддержке малого бизнеса, то здесь, отмечает эксперт, то здесь лучше говорить не о денежно-кредитной политике, которую проводит Центробанк, а о финансовой системе в целом.

В ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, главе государства был задан вопрос, который касался поддержки малого бизнеса в стране, а также процентных ставок, которые влияют на стоимость кредитов, в том числе, для предпринимателей.

По словам Путина, этот вопрос является ключевым, причем действующая сегодня ставка Центробанка соответствует уровню развития экономики. Постепенно этот показатель снижается.

Как отметила экономист Анастасия Чайкина, политику Центрального банка России можно рассматривать с двух сторон.

- С одной – если принять во внимание, что экономика нашей страны развивающаяся, то решение снижать ставки и тем самым облегчить становление инвестиционного капитала по экономике, правильное с точки зрения повышения экономического роста. С другой стороны, если воспринимать Россию как развитую страну и пытаться равнять ее с экономиками Еврозоны и США, то необходимо оставить денежный рынок в том положении, в котором он находится сейчас и постараться не вмешиваться в него. Это позволит рыночным механизмам без участия государства уравновесить экономику страны, потому что только в условиях гармоничного развития всех мировых экономических систем достижим рост, - сказала экономист.

Если говорить о поддержке малого бизнеса, то здесь, отмечает эксперт, то здесь лучше говорить не о денежно-кредитной политике, которую проводит Центробанк, а о финансовой системе в целом, потому что именно ее развитие: скорость транзакций, число компаний, имеющих доступ к бирже – обеспечивают правильный тип функционирования и распределения капитала между всеми типами бизнеса.

- Считаю, что необходимо увеличивать присутствие на рынке различных типов бизнеса. Но в то же время нужно понимать ограниченность государственного бюджета в условиях кризиса. Думаю, что для развития малого и среднего бизнеса нужно проводить юридические реформы, - подчеркнула Чайкина.

ТРАНСЛЯЦИЮ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров