Портал городских новостей

Свечи огонь — страдалец вечный

07:25 Вторник, 20 июня 2017 361

С 2009 года акция «Свеча памяти» приняла общенародный характер. Она ежегодно проводится в 5 тысячах городах и 20 тысячах населенных пунктах по всей России. Люди выходят к мемориалам и зажигают свечи. Нет другого символа, способного просто и лаконично выразить скорбь, чувство причастности, возникающие у нас в связи с Великой Отечественной войной.

День ее начала, 22 июня 1941 года, — переломный момент для мировой истории. Вторая мировая шла уже два года, но именно в 1941 году количество жертв стало исчисляться миллионами.

В 2010 году стартовали акции «Бессмертный полк» и «Свеча памяти». С тех пор повелось, что 9 мая мы выходим на шествие с портретами родных и близких, а 22 июня зажигаем свечу памяти. Зажечь ее можно не только у мемориала или Вечного огня.

Вечером 21 июня многие зажигают свечи в своих окнах, и это удивительное ощущение, когда видишь, что соседи тоже зажгли эти свечи. Акция очень распространена в интернете — пользователи выкладывают в сеть снимки с хештегом #свечапамяти и геотегом.

В этом году на основе постов в социальных сетях мы составим карту фотографий, которая будет доступна в экспозиции Музея Победы на Поклонной горе, где и развернется основная часть мероприятия. Вечером 21 июня на границе Московской и Тверской областей в деревне Высоково зажгут главную свечу памяти. Произойдет это во время открытия памятника 46-му отдельному мотоциклетному полку. После этого мотоклуб «Ночные волки» привезет свечу в столицу, и всю ночь этот огонь будет гореть в храме Георгия Победоносца. Утром там соберутся представители власти, гражданские активисты и офицеры, чтобы после службы совершить объезд мемориалов Поклонной горы. Сама акция стартует 22 июня в 11:00 в Музее Победы. В прошлые годы традиционно зажигали 1418 свечей — по одной на каждый день войны. В этом году их количество будет равняться количеству участников акции в музее.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Память «Норд-Оста»

Память «Норд-Оста»

18:2621 октября 2017

15 лет назад в эти дни страна спокойно готовилась к очередным ноябрьским выходным и праздничным шествиям. Кто-то собирался идти под кумачевыми советскими знаменами, кто-то готовил хоругви с ликами Спаса, Богородицы и монархические черно-желто-белые триколоры...

Запрет на ровном месте

Запрет на ровном месте

17:0821 октября 2017

Что не день – так у нас в стране инициатива. И нет бы наши законодатели направляли свой законотворческий зуд в русло конструктивное, они обязательно хотят что-то ужесточить, запретить, наложить вето.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров