Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Павел Лунгин: «Буду снимать фильм о выводе наших войск из Афганистана»

Режиссер Павел Лунгин на традиционной синей «звездной» дорожке перед Приморской сценой Мариинского театра во время церемонии открытия XIV Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» / Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Режиссер в интервью "ВМ" рассказывает о двух фестивалях, которые завершаются в Москве - Московском Еврейском и Международном фестивале "Зеркало" имени Андрея Тарковского. А также о начале работы над новым фильмом о выводе советских войск из Афганистана.

- Павел Семенович, вы возглавляете жюри Московского Еврейского кинофестиваля. Это ведь большая ответственность - оценивать работы своих коллег?

- Согласен, ответственность большая. Сегодня судишь ты, а  завтра судят тебя. Вряд ли можно говорить об абсолютной объективности судейства на кинофестивалях.  Многое зависит от вкусов, представлений об искусстве, а это все субъективно.  Бывает, что я соглашаюсь стать членом жюри, потому что не могу отказать команде, которая делает фестиваль - настолько она мне симпатична. Вот так я оказался председателем жюри Московского Еврейского кинофестиваля.

- Ваш последний фильм "Дама Пик"  был высоко  оценен на фестивалях, национальных премиях и зрителем. Довольны ли вы судьбой картины?

- Судьба такой сложной по жанру, по воплощению картины, как "Дама Пик",  непростая. Нельзя сказать, что счастливая или несчастная. Я очень люблю этот фильм. Люблю актеров, которые там снимались: Ксению Раппопорт, Ивана Янковского, Владимира Симонова.  "Дама Пик" не похожа ни на одну другую мою картину. Она несколько причудливая, в чем-то странная и даже загадочная.  Впрочем,  я ее такой задумал. На старости лет захотелось пуститься в эксперимент.

- Наверняка, работаете над новым фильмом?

- Да, я готовлюсь к картине об окончании Афганской войны. Это будет серьезный большой фильм  при поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ. Сценарий написал мой сын - Александр Лунгин. Фильм задуман  про боль, про  потери, про героизм, про отчаяние. Я хочу сделать фильм, который духовно, нравственно будет похож на советский фильм "Они сражались за Родину". Очень люблю эту картину.

- Как вы относитесь к фильму Алексея Балабанова "Груз 200", в котором рассказываются страшные вещи о войне в Афганистане?

- Моя картина будет совсем другой. Между фильмом Балабанова и моим нет ничего общего. Мы будем снимать фильм в горах Таджикистана, и в ней будет много боевых действий.

- Возможно, идея обратиться к войне в Афганистане возникла у вас во время работы над сериалом "Родина"? В нем поднимается тема исламской религии.

- К теме войны в Афганистане я обратился после того, как прочитал "Воспоминания" генерала Николая Дмитриевича Ковалева, который выводил наши войска из Афганистана. В его "Воспоминаниях" столько человеческих подробностей!  Главная тема моего фильма - вывод советских войск из Афганистана.

- Павел Семенович, завершился Международный фестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало", президентом которого вы являетесь. Фильмы-лауреаты были показаны в кинотеатрах Москвы. Помимо фильмов какие события всероссийского значения прошли на этом фестивале?

- На фестивале отмечался 85-летний юбилей Наины Иосифовны Ельциной. Мы вручили ей приз за поддержку авторского кино в России. Фонд Бориса Ельцина в течение 10 лет оказывает содействие  фестивалю "Зеркало". На фестивале была вручена награда композитору Эдуарду Артемьеву. В авторском кино, каким является фестиваль Тарковского, громких событий не бывает. К примеру, в авторском кино Анджелина Джоли не разводится с Брэдом Питтом. На нашем фестивале собираются люди, которые любят кино, ищут новые формы в кино, новый язык.

- На первые фестивали Тарковского приезжали мировые звезды кино. Я видела, как обладательница статуэтки "Оскар" американская кинозвезда Фэй Данануэй весь фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев" переписывала в свой блокнот (актриса еще и режиссер). Какие звезды были на этом фестивале?

- На этот фестиваль приезжал замечательный мексиканский режиссер Амат  Эскаланте. Он - яркий представитель авторского кино, награжден за свои работы  и в Каннах, и в Венеции. Мы не должны делать фестиваль помпезным, хотя бы из уважения к личности Андрея Тарковского. Андрей Арсеньевич не любил гламура и звездной пыли. Мы стараемся делать фестиваль имени Тарковского духовным, интеллектуальным, серьезным. Фестиваль "Зеркало" - фестиваль сложного кино.

- Павел Семенович, были ли вы знакомы с Андреем Тарковским?

- Я видел Тарковского всего раз в жизни, когда мне было 15 лет.  Андрей Арсеньевич пришел с Андреем Кончаловским к нам домой, чтобы встретится с писателем Виктором Некрасовым. Писатель жил в нашем квартире. Он был другом моих родителей. Тарковский и Кончаловский принесли Некрасову свой сценарий "Андрей Рублев" для того, чтобы услышать его мнение.  Я находился под большим впечатлением от встречи с Андреем Тарковским.