Портал городских новостей

Высокое качество строительства становится стандартом

20:44 22 июня 2017 1139
Реновация для города может стать в том числе и возможностью пересмотреть существующие нормы и комплексно повысить их качество

Реновация для города может стать в том числе и возможностью пересмотреть существующие нормы и комплексно повысить их качество

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

22 июня на конференции «Комфортный город. Нормы и правила» был представлен проект нового документа — региональных норм градостроительного проектирования (РНГП).

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, само положение о региональных нормах — достаточно свежее.

— Поэтому некоторые нормативы составляются заново. Раньше при планировке пользовались сводами правил, самыми разными по своей сути, — рассказал Сергей Кузнецов. — Но эта система не задавала правильного русла, некого стандарта качества в нашем понимании.

Используя свод новых правил, девелоперы и архитекторы смогут понять, чего от них хочет город. Поймут требования к строительству зданий любого типа: от жилья до школ и детских садов, от поликлиник до объектов дорожной инфрастуктуры.

— По сути, заказчику при составлении технического задания по объекту можно будет взять данные из нормативов. А архитекторы будут знать, на что ориентироваться, — отметил Сергей Кузнецов.

В основу нормативов лег новый термин — урбан блок. Например, в жилом квартале это один отдельно стоящий дом вместе с объектами обслуживания на первых этажах, двором, а также пожарными объектами. Из нескольких таких блоков складывается квартал, наполненный дорогами, дворами, парковками и спортивными площадками. А взяв несколько кварталов, город получает микрорайон в привычном понимании этого слова.

— Это большая работа, которая в целом приведет к тому, что мы сможем подвинуть существующие нормы в разумную сторону, — отметил Сергей Кузнецов.

Утверждать все новые нормы планируется в этом году, отметил он. А чаще всего использоваться они будут при одной из самых амбициозных городских программ — реновации ветхого жилого фонда столицы, для которой станет необходимой нормативной базой.

— Она также будет сформулирована в окончательном варианте до конца года и в результате получит полный пакет документов, нормативов в том числе, — добавил Кузнецов. — Реновация не будет делаться на уровне волюнтаристского желания чиновников. Наоборот, мы заранее все показываем и готовы принимать комментарии и конструктивные предложения.

Раньше при строительстве, в том числе и жилой застройки, архитекторы и девелоперы часто сталкивались с разными проблемами, чтобы одновременно построить и качественное здание, и вписаться в ворох нормативов.

— Мы хотим, чтобы качественная среда получалась естественным образом из нормативов, — отметил Кузнецов. — Чтобы качество недвижимости было не ниже заданного на уровне Москвы.

Реновация для города может стать в том числе и возможностью пересмотреть существующие нормы и комплексно повысить их качество.

В обсуждении норм с докладами выступили не только московские девелоперы и архитекторы, но и зарубежные специалисты. Обмен опытом крайне важен.

Наведите курсор на изображение

— Мы все должны учиться. Но сегодня мы говорим о постоянном обмене опытом, и новый мир позволяет нам учиться не только на своих, но и на чужих ошибках, — сказал Сергей Кузнецов.

Но принятие новых норм и использование международного опыта поможет городу гармонично эволюционировать и начать систематически изменяться в лучшую сторону, отметил главный архитектор столицы.

КСТАТИ

22 июня в силу вступили требования свода правил, касающихся проектирования оснований зданий. Они повысят уровень безопасности и энергосбережения во время строительства и эксплуатации дома. Среди нововведений — запрет на использование старых металлоконструкций. Прописаны особенности проектирования в сейсмически опасных районах.   


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров