Портал городских новостей

Первый этап подготовки программы реновации жилого фонда завершен

19:19 25 июня 2017 1582
В голосовании приняли участие более 235 тысяч квартир из 328 тысяч, у которых было такое право

В голосовании приняли участие более 235 тысяч квартир из 328 тысяч, у которых было такое право

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Эксперты поделились с «ВМ» своими мнениями о его результатах и об уровне доверия населения к электронным системам голосования.

Голосование по программе реновации стало беспрецедентным для города в целом и для платформы «Активный гражданин» в частности.

— В голосовании приняли участие более 235 тысяч квартир из 328 тысяч, у которых было такое право. Жители 466 домов в Москве решили выйти из программы, — рассказал руководитель столичного Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Жители 2312 домов проголосовали положительно с результатом более 90 процентов. Активность составила 71,6 процента. Изначально предполагалось, что голосование в центрах госуслуг «Мои документы» станет самым популярным.

— Прогноз оправдался лишь отчасти. В центрах «Мои документы» проголосовали 57 процентов участников, 43 процента — гораздо больше, чем ожидалось, — выбрали платформу «Активный гражданин». Кстати, в «Активном гражданине» не выявлено ни одного случая ошибочного учета голоса, — пояснил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Наведите курсор на изображение

По мнению экспертов, подготовка программы реновации жилья стала своего рода экспериментом. И как показали результаты голосования — весьма удачным.

— Я убежден, что голосование серьезнейшим образом повысит уровень доверия к власти Москвы в целом и к любым московским программам в частности. Такой открытости мы еще никогда не видели, — отметил член столичной Общественной палаты Павел Данилин.

Обсуждение программы в первые месяцы проходило бурно. Жители нередко становились жертвами разного рода провокаторов, распространяющих слухи.

— Сейчас пена сошла. После принятия закона протест будет уже рефлексией. Мы еще будем свидетелями провокаций, однако чем больше власти будут чувствовать поддержку населения, тем качественнее пройдет сам проект реновации, — отметил политолог Алексей Мухин.

О конструктивности диалога народа и власти, прозрачности всех процессов свидетельствует и тот факт, что на протестные митинги с каждым разом выходило все меньше и меньше людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обращения рассмотрят персонально

Обращения граждан, касающиеся подсчета голосов, не учтенных в ходе голосования по программе реновации жилого фонда, рассмотрят персонально. Такое решение приняла рабочая группа по защите прав и интересов жителей при Госдуме (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров