Портал городских новостей

Страховщиков беспокоят тарифы

21:12 Вторник, 27 июня 2017 522

По данным Российского союза автостраховщиков и Центрального банка, жалоб по поводу некачественного ремонта автомобилей пока нет. Это абсолютно логично, потому что с момента введения новых правил страхования автогражданской ответственности прошло всего два месяца (с 28 апреля 2017 года выплаты заменены натуральным возмещением. — «ВМ») — этого времени пока недостаточно. В среднем в аварии попадают 6–7 процентов застрахованных. Однако по новым правилам ремонтируются только автомобили, владельцы которых получили полисы в течение двух последних месяцев. Так что мы будем знать реальную картину через полгода. Пока же ситуация на рынке не изменилась.

Недобросовестных посредников, заинтересованных в наличных платежах, новый закон практически исключает. Коммерчески выгодный путь развития и для государства, и в конечном итоге для потребителя — изменение стоимости расчета тарифа ОСАГО, его либерализация, создание большей конкуренции. Опыт стран Восточной Европы (Польша, Венгрия, Болгария), прошедших абсолютно такой же путь, что и мы, показывает, что после либерализации тарифов страховки произойдет сначала небольшой рост, а затем существенное падение стоимости ОСАГО. Изменение правил — вынужденная мера, но, судя по тем данным, которые предоставляют мои коллеги, действенная и позитивная. Сейчас государство озабочено правами тех людей, для которых заплатить 6 тысяч рублей в год за ОСАГО дорого. И мы должны с этим считаться. Хотя в принципе люди платят 6 тысяч, а в случае автомобильной аварии получают услугу, которая в среднем стоит 80 тысяч. Всего же максимально по полису ОСАГО можно получить до 400 тысяч (в случае травмирования человека. — «ВМ»). В таких мегаполисах, как Москва, вопрос дороговизны страхования не стоит.

Я надеюсь, что мы вступаем в период побед. Действительно, за последние месяцы сделано несколько серьезных шагов для того, чтобы ОСАГО стало удобнее для автовладельцев. Но, с другой стороны, если держать низкие тарифы из социальных соображений слишком долго, то рыночные принципы начинают давать сбой. Первый квартал этого года показывает, что мы собрали около 90 миллиардов рублей, а выплатили около 100 миллиардов. Это без учета расходов на ведение дел и создание резервов, которые Центральный банк обязал иметь всем автостраховщикам.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Память «Норд-Оста»

Память «Норд-Оста»

18:2621 октября 2017

15 лет назад в эти дни страна спокойно готовилась к очередным ноябрьским выходным и праздничным шествиям. Кто-то собирался идти под кумачевыми советскими знаменами, кто-то готовил хоругви с ликами Спаса, Богородицы и монархические черно-желто-белые триколоры...

Запрет на ровном месте

Запрет на ровном месте

17:0821 октября 2017

Что не день – так у нас в стране инициатива. И нет бы наши законодатели направляли свой законотворческий зуд в русло конструктивное, они обязательно хотят что-то ужесточить, запретить, наложить вето.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров